Михаил Грачев Все статьи автора
13 марта 2018, 18:10 242

Госпредприятие раздает выигранный контракт частным компаниям без аукциона

Санкт-Петербург. Уборка дороги.
Санкт-Петербург. Уборка дороги.
Фото: Семенова Виктория

Через договоры субподряда ГУДП "Путь" распределяет работы из контракта стоимостью около миллиарда на содержание дорог в Кировском и Красносельском районах. Предприятие уже заключило 70 договоров без конкурса с коммерческими структурами общей стоимостью более 100 млн рублей.

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга в конце прошлого года заключил контракт на 970 млн рублей с СПб ГУДП "Путь" на содержание дорог Кировского и Красносельского районов сроком на год. Как это часто бывает с крупным госзаказом, контрактом предусмотрено привлечение к работе субподрядчиков — и предприятие занялось именно этим.

Подстригли зелень. Как на счетах садово-парковых хозяйств осело 70 млн рублей

Подстригли зелень. Как на счетах садово-парковых хозяйств осело 70 млн рублей

533
Михаил Грачев

Когда частная организация распределяет бюджетные деньги между субподрядчиками — это одна ситуация, к которой не возникает вопросов. Компания выиграла контракт и в рамках закона может делать все для его исполнения, в том числе привлекать любого понравившегося субподрядчика.

Когда речь заходит о государственной организации, а ГУДП "Путь" именно таковой и является, то вопрос распределения бюджетных денег без какого-либо аукциона и конкурса видится совсем в другом ключе. Получается, что сотни миллионов рублей из бюджета достаются тем или иным компаниям без конкурса от государственной организации.

Самый крупный договор стоимостью 10 млн рублей на ручную уборку улично-дорожной сети "Путь" подписал с ООО "Санкт-Петербургское специализированное предприятие уборочных работ". Директор компании Денис Шулумба в беседе с корреспондентом "ДП" признал, что с точки зрения конкуренции действия ГУДП "Путь" не очень правильные.

На вопрос о том, почему "Путь" заключил договор субподряда именно с его фирмой, Шулумба отказался отвечать по телефону. С начала 2018 года компания заключила 70 таких договоров общей стоимостью 108,2 млн рублей.

Как объясняет старший партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев, закон "О контрактной системе в сфере закупок" 44-ФЗ позволяет выигравшему конкурс государственному унитарному предприятию заключать договоры субподряда без соблюдения конкурсных процедур, если у такого предприятия есть утвержденное положение о закупках, в котором прописано соответствующее право заключать договоры с субподрядчиками без конкурса.

Есть ли такое положение в уставе ГУДП "Путь", в предприятии не уточнили, сообщив, что все вопросы с прессой решаются через комитет по благоустройству. В комитете также не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Новости партнеров
Реклама