Предпринимательница Елена Карасик готовится модернизировать производство. Таким образом бизнес–леди снизит расходы, которые сейчас составляют до 90% от оборота.
Фото: Сергей Ермохин

Управление отходами. Как открыть пункт приема вторсырья за пять шагов

Экономист Елена Карасик начала с открытия пункта приема отходов, чтобы продавать вторсырье на перерабатывающие заводы. Вскоре она занялась производством контейнеров для раздельного сбора отходов. Сейчас предпринимательница ежемесячно продает 20 тонн вторсырья, зарабатывая 5 млн рублей в год.

Жительница деревни Пеники Ломоносовского района Ленинградской области Елена Карасик работала в логистической компании, когда ей пришла в голову идея заняться сбором отходов для последующей продажи. В 2015 году она зарегистрировала ИП и открыла пункт приема вторсырья, куда жители деревни могли приносить бутылки, макулатуру и прочее, но проектом заинтересовались не многие. Тогда предпринимательница арендовала помещение бывшего зернохранилища площадью 300 м2 рядом с домом, где начала производить контейнеры для раздельного сбора отходов.

Железный человек. Открыть сварочную мастерскую за пять шагов

Железный человек. Открыть сварочную мастерскую за пять шагов

1930
Марина Васильева

На покупку оборудования и заработную плату для мастеров она потратила 1 млн рублей, вложив 500 тыс. своих средств, и такую же сумму получила от правительства Ленобласти в качестве субсидии. Предпринимательница убедила несколько глав районных администраций в необходимости раздельного сбора вторсырья — пластиковых бутылок, бумаги, картона и пр. За 3 года она установила более 150 контейнеров в Кронштадте, Ломоносове и Ломоносовском районе, Петергофе, Горелово и пр.

Ближе к ресторанам

"Сейчас мы выходим на сотрудничество с кафе, ресторанами и небольшими торговыми точками: крупные ретейлеры сдают отходы обратно, в сеть. Это непросто, но примерно с пятью организациями мы уже сотрудничаем", — рассказывает Елена Карасик.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В начале 2018 года предпринимательница заключила еще несколько контрактов с жилкомсервисами и рассчитывает вдвое увеличить годовую выручку. Сейчас оборот равен 5 млн рублей в год. Ежемесячно предпринимательница продает 20–25 тонн вторсырья на перерабатывающие заводы Ленобласти и Петербурга. Контейнеры находятся на придомовых площадках — 1–2 раза в неделю отходы собирает машина и привозит в деревню Пеники. Вторсырье прессуют и сдают на заводы. В штате два грузчика, два водителя и три мастера, которые работают с прессом. Также один из мастеров вручную изготавливает по три контейнера в день в зависимости от необходимости.

Без дотаций

В Петербурге и Ленобласти работают около 10 организаций, которые занимаются раздельным сбором отходов. Среди них ИП Карасик, ООО "Релайтер", "ЮВИ СПб", ООО "Эко–Точка" и пр. Также в феврале в городе работало 1454 пункта приема вторсырья.

Ехали с орехами. Как запустить производство ореховой пасты за пять шагов

Ехали с орехами. Как запустить производство ореховой пасты за пять шагов

2017
Инна Рейхард

По словам Татьяны Нагорской, председателя правления ассоциации "РазДельный Сбор", число таких компаний растет: "Не все проекты, выступающие звеном между жителями и перерабатывающими предприятиями, долгоживущие — они редко окупаются за счет продажи вторсырья. Например, в Европе их активно дотируют".

В России ежегодно образуется около 3,5 млрд т отходов, из которых 16% — бытовые отходы.

Объем рынка переработки бытовых отходов в Петербурге и Ленобласти может достигать десятков миллиардов рублей.

Инна Рейхард Все статьи автора
13 марта 2018, 02:18 2833
Новости партнеров
Реклама