Инвесторы читают отчеты

 

Российский рынок акций пребывает в состоянии ожидания притока или оттока иностранных денег после президентских выборов в конце этой недели. Индекс Мосбиржи начал неделю с роста на скромные 0,27%, до 2318,01 пункта. Индекс РТС из–за укрепления доллара потерял 0,18% и закончил день на отметке 1283,18 пункта. Цены на нефть снижались к вечеру более чем на 1,4% (сорт Brent), поэтому рубль вынужден был отступать и ослабел примерно на 0,5%, до 56,91 и 70,13 рубля к доллару и евро соответственно.

Недооцененные активы

По итогам 2017 года российская сеть гипермаркетов "Лента" отчиталась о росте выручки на 19,2% в годовом выражении, что является одним из лучших результатов среди компаний, представленных на Московской бирже. Несмотря на кризис потребления последних лет и снижение розничного оборота более чем на 15% в реальном выражении, ретейлер продолжает наращивать финансовые результаты. Этому помогают как естественный рост за счет увеличения сопоставимых продаж и открытия новых магазинов, так и операции слияния и поглощения (M&A).
Генеральный директор компании Ян Дюннинг обещает инвесторам продолжить рост "Ленты" за счет поиска новых сделок M&A, обеспечивающих увеличение стоимости компании. В прошлом году благоприятно на выручке сказалось приобретение петербургских магазинов Kesko, что помогло ретейлеру стать третьим по обороту среди российских торговых сетей.
Несмотря на рост выручки и прибыли лучше рынка, акции "Ленты" на фондовом рынке продолжают оставаться под давлением, торгуясь почти на 30% дешевле уровня конца 2016 года. Даже после публикации позитивного финансового отчета цена акций ретейлера прибавила всего 0,56% в понедельник. Мы полагаем, что рынок немного недооценивает потенциал "Ленты". С восстановлением экономики России российский розничный сектор имеет шансы показать улучшение финансовых результатов — уже по итогам января текущего года начался рост розничного оборота, составивший 2,8%. "Лента" на этом фоне может стать одним из лидеров роста акционерной стоимости в ближайшие 2–3 года.
На фоне публикации отчетности хуже рынка в понедельник выглядели акции производителя драгоценных металлов "Полиметалл", потерявшие 1,69%. Компания нарастила выручку на 15% в долларовом выражении, однако чистая прибыль сократилась на 10%. Увеличению затрат способствовало укрепление курса российской валюты. Несмотря на небольшое ухудшение финансовых результатов, компания решила увеличить итоговые дивиденды в 1,5 раза в долларовом выражении по сравнению с прошлым годом. Мы полагаем, что, учитывая планы компании по увеличению добычи металлов на 20% в течение нескольких лет и позитивный прогноз по стоимости золота, акции "Полиметалла" могут выглядеть лучше рынка в ближайший год.

Металлурги отходят от пошлин

Среди отраслевых индексов лучше рынка в понедельник выглядел металлургический, прибавивший около 0,3%. На прошлой неделе отрасль пострадала от действий президента США Дональда Трампа, который ввел ряд заградительных пошли на импорт стали и алюминия. Несмотря на то что доля продаж в США у российских металлургов невелика, у участников рынка возникли опасения, что барьеры на ввоз стали в Северной Америке создадут избыток металла на европейском и азиатском рынках, что негативно скажется даже на независимых от США производителях. Скорее всего, негативный эффект от новостей окажется краткосрочным и акции металлургов, в том числе российских, вернутся к прежним отметкам.
Среди прочих металлургов в понедельник значительно лучше рынка смотрелись акции НЛМК, прибавившие 2,68%. На прошлой неделе один из крупнейших производителей стали в России рекомендовал дивиденды за IV квартал прошлого года немного выше наших ожиданий. В данный момент акции НЛМК являются одними из самых привлекательных с точки зрения дивидендной доходности на рынке. Как и другие представители сектора, НЛМК не планирует крупных инвестиционных проектов и большую часть свободного денежного потока будет направлять на выплаты акционерам. По нашим расчетам, металлургия является самым доходным с точки зрения дивидендной доходности сектором — в ближайшие 12 месяцев дивиденды здесь должны принести акционерам в среднем около 9%. С учетом снижения процентных ставок в экономике в целом сектор может быть позитивно переоценен инвесторами в ближайший год. Мы ожидаем, что российский рынок акций в ближайшие дни будет иметь тенденцию к снижению в район 2280 пунктов по индексу Мосбиржи. Рубль немного ослабнет и приблизится к 57 рублям за доллар и 71 за евро.