Фото: Коллаж: wikipedia.org, Алена Марченко

Хипстер с бомбой. Как образ Ким Чен Ына стал частью поп-культуры

Образ северокорейского лидера мелькает не только в новостных заголовках, но и на модных футболках, в музыкальных клипах и кино. С ним создают мемы и целые дизайнерские концепции, пародируют его внешний вид. «ДП» рассказывает, как Ким Чен Ын стал частью популярной культуры.

Немецкий журналист и гид по стилю Герхард Элферс в одной из своих программ похвалил внешний вид Ким Чен Ына. По его мнению, у политика есть запоминающийся стиль одежды, который подчеркивает его "хипстерская прическа". Действительно, ни один лидер еще не был так растиражирован в медиа. Но, похоже, образ политика воспринимается большинством скорее как забавный и смешной, нежели угрожающий.

В ногу с Кимом: как Twitter отреагировал на появление новых российских ракет

В ногу с Кимом: как Twitter отреагировал на появление новых российских ракет

1951
Карашаш Ногаева

Любовь и бомбы

Не так давно российская рейв-группа Little Big сняла клип на свою песню Lolly Bomb. Песня и клип повествуют о большой любви Ким Чен Ына к ядерной ракете: он водит ее на свидания, кормит мороженым, дарит цветы, ходит с ней по магазинам. При этом в клипе присутствуют подчеркнуто нелепые детали, например, политика окружают военные, покрытые огромными орденами с ног до головы.

В клипе снялся самый популярный двойник Ким Чен Ына по имени Говард, у него есть собственный аккаунт в образе северокорейского лидера в "Инстаграме", а иногда его приглашают сниматься в рекламах. На зимней Олимпиаде в Пхенчхане Говард — Ким Чен Ын даже пытался пообщаться с болельщицами из Северной Кореи, но ему не позволили охранники.

Похожий пародийный образ Кима можно встретить в фильме "Интервью" Эвана Голдберга. В нем, несмотря на свою жестокость и любовь к оружию, Ким Чен Ын оказывается фанатом поп-музыки и особенно Кэти Пэрри.


   

Режиссер фильма и создатели клипа ставили задачу создать нелепую пародию на стереотипы про Северную Корею и обсмеять образ тирана. Но если первым угрожали северокорейские хакеры, да так, что компания Sony отменила показ фильма, то вторые столкнулись со страхом со стороны зрителей. Илья Прусикин, фронтмен Little Big, рассказал: "Нас многие спрашивали: а вы не боитесь разозлить Ким Чен Ына? А зачем мы живем в таком мире, где какой-то северокорейский лидер может начать третью мировую войну из-за клипа-пародии? По факту он сам своим поведением добился несвободного мышления в ваших головах. Вы не в Северной Корее живете, это в ваших головах живет. Так что, ребяточки, меняйте что-то в себе".

Верхом на единороге

В зарубежных и отечественных магазинах можно встретить товары с портретами Кима. Особенно часто встречаются футболки. Самый популярный мотив: Ким Чен Ын с ракетой или верхом на единороге. Мифический конь обычно изображается либо огнедышащим, либо на фоне ракет и взрывов. Шутка про единорога появилась после того, как государственное информационное агентство КНДР сообщило, что северокорейские археологи нашли логово единорога.

Пользователям Интернета это показалось настолько забавным, что сразу же стали появляться мемы по мотивам новости. Мемы вскоре перекочевали на футболки и другие аксессуары. После этого небольшая компания Moneyhorse Games объявила о выпуске восьмибитной игры Glorious leader, где Ким Чен Ын побеждает полчища империалистов верхом на единороге.

Обратили внимание на лидера КНДР и графические дизайнеры. Бразильский иллюстратор под ником Butcher Billy создал серию иллюстраций Kim Jong-Un: Friend Or Foe ("Ким Чен Ын: друг или враг"). В них лидер КНДР изображен в виде популярных персонажей ТВ-шоу: Человека-паука, Пикачу, Марио, Бэтмена и т.д.        

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Ногаева Карашаш Все статьи автора
13 марта 2018, 11:40 2060
Новости партнеров
Реклама