dp.ru Все статьи автора
8 марта 2018, 09:39 2045

"Женщинам не место в политике": студентка СПбГУ вывесила плакаты с сексистскими цитатами преподавателей

Фото: @meduzaproject

Студентка первого курса магистратуры факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) развесила на факультете плакаты с сексистскими высказываниями преподавателей. Плакаты появились еще вечером 6 марта, но уже на следующий день были сняты. Фото с акции, разошедшиеся по соцсетям, опубликованы в Instagram с хештегом #сексизм_на_фмо.

По словам девушки, идея провести акцию возникла после того, как на одном из семинаров преподаватель сказал, что образование — это хорошо, но родить трех детей в непростое для страны время важнее. «Большая часть шуток связана с тем, что, если выпускницы нашего факультета пойдут в политику, мы будем воевать из-за того, что кто-то пришел на заседание Совета безопасности в одинаковых пиджаках, — и ядерной войны точно не миновать», — рассказала Юлия «Медузе».

На плакатах она разместила, в частности, такие цитаты как «Посмотрим, есть ли в вам что-то помимо красоты», «Женщинам не место в политике», «Заточенный на замужество мозг аспирантки не в силах понять пост-позитивизм». «За четыре года бакалавриата в обязательной программе у нас было всего две статьи о теории международных отношений, написанных женщинами. И когда мы обсуждали их на семинаре, преподаватель сразу же сказал: «Ну это женщины, да еще и феминистки», как будто это сразу стирает ценность и важность этих идей», — отмечает Юлия.

В пресс-службе СПбГУ «Медузе» сообщили, что руководству университета не поступало информации о сексистских заявлениях преподавателей. В свою очередь заведующий кафедрой американских исследований Борис Ширяев назвал акцию «мягко говоря, неуместной», «нелепой шуткой» и «явным бредом». «Декан возмущен, все преподаватели возмущены, и мы, видимо, проведем расследование», — сказал Ширяев.

«Я не хочу порочить имя своего факультета, у нас много блестящих преподавателей, и я многому здесь научилась. Но я считаю, что наш факультет — пример проявления сексизма не только в высшем образовании, но и в политике», — пояснила Юлия, назвав «самовоспроизводящимся проклятием» ситуацию, в которой факультет готовит будущих лидеров, а преподаватели говорят студенткам, что к ним это не относится.

Новости партнеров
Реклама