dp.ru Все статьи автора
8 марта 2018, 10:46 7886

В США объяснили визит Дерипаски в Нью-Йорк за два дня до встречи с Приходько на яхте

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Личный самолет бизнесмена Олега Дерипаски прилетел в Нью-Йорк в августе 2016 года, за два дня до встречи миллиардера с вице-премьером Сергеем Приходько на яхте в Норвегии, о которой рассказал в своем расследовании оппозиционер Алексей Навальный. На это обратил внимание студент Калифорнийского университета в Ирвайне Скотт Стедман, который ведет блог на Medium, посвященный вмешательству России в выборы 2016 года. Он составил хронологию событий  в одной картинке.

Как отмечает The Bell, из приведенной хронологии следует, что за несколько часов до прилета самолета глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт провел на Манхэттене встречу с украинским партнером Константином Килимником. Предполагаемая цель беседы — «обсудить консультации для Дерипаски перед выборами президента США». Манафорт сейчас — один из основных фигурантов дела о вмешательстве России в президентские выборы.

Согласно опубликованной The Washington Post переписке, в письме от 7 июля Манафорт пишет Килимнику о возможности организации приватной встречи, касающейся кампании Трампа: "Скажи (Дерипаске – ред.), если ему нужна частная встреча, мы можем устроить». 29 июля Килимник пишет Манафорту, что проговорил с Дерипаской пять часов и тот сказал, что хочет передать Манафорту «несколько важных сообщений» через Килимника. В этом письме Манафорт и Килимник также договорились о встрече, которую провели 2 августа 2016 года в Нью-Йорке в ресторане Grand Havana Club.

Через несколько часов после этой встречи, 3 августа около 1.20 по местному времени в аэропорту Ньюарка, расположенном в 30 километрах от Манхэттена, приземлился джет Gulfstream с регистрацией M-ALAY. «M-ALAY давно известен как один из личных самолетов Дерипаски», — отмечает The Bell. В Ньюарке самолет находился в течение 16 часов. 3 августа в 17.40 он вылетел в Москву, а утром 5 августа — из Москвы в Норвегию.

The Wall Street Journal утверждала, что Манафорт начал работать на Москву в 2004 году и это сотрудничество продолжалось до 2015 года. Манафорт не отрицал контактов с Дерипаской, но подчеркивал, что речь шла исключительно о бизнес-консультациях и не касалась политики. Его коллега и партнер Килимник, по данным СМИ, связан также с российскими спецслужбами. В расследовании оппозиционера Алексея Навального, опубликованном в феврале, говорилось, что с 5 по 7 августа Дерипаска отдыхал в Норвегии на яхте вместе с вице-премьером Сергеем Приходько, который в правительстве курирует международные отношения.

Новости партнеров
Реклама