dp.ru Все статьи автора
8 марта 2018, 12:23 1205

Спецпрокурор США доказал связь между Кремлем и Трампом кружкой пива на Сейшелах

Special counsel Robert S. Mueller
Special counsel Robert S. Mueller
Фото: globallookpress.com

Основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс в январе 2017 года встретился на Сейшелах с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. В ходе расследования вмешательства Москвы в американские выборы перед большим жюри предстал свидетель, который утверждал, что эта встреча готовилась заранее, а представитель переходной команды Дональда Трампа встречался с «эмиссаром из Москвы», чтобы обсудить будущие отношения между двумя странами.

Встреча состоялась в январе 2017 года, перед инаугурацией Трампа. Как отмечает The Washington Post со ссылкой на материалы расследования, Принс в показаниях комитету по разведке конгресса утверждал, что встреча была случайной, не запланированной заранее и никакого значения не имела. По словам бизнесмена, они с Дмитриевым просто оказались в одном и том же отеле и встретились на 30 минут за кружкой пива. Однако свидетель, бизнесмен Джордж Нейдер дал показания, что эту встречу готовили заранее.

Нейдер дал показания перед большим жюри присяжных, которых прокурор Роберт Мюллер созывает в связи с расследованием. Нейдер заявил, что сам помогал готовить эту встречу и присутствовал на ней. По версии издания, команда Трампа могла привлечь бизнесмена Нейдера, который хорошо ориентировался в «хитрой дипломатии региона», чтобы наладить канал связи с Кремлем. Причем источники газеты утверждают, что показания Надера считаются ключевым, но не единственным доказательством того, что произошло на Сейшельских островах.

Нейдер ранее был советником Blackwater, а сейчас является советником крон-принца и в переговорах на Сейшеллах он участвовал в этом качестве, пишет The New York Times. По данным газеты, переговоры были трехсторонними, с участием эмиратской стороны, организовал их крон-принц шейх Мохамед. На встрече Дмитриев представлял Путина, Принс — переходную команду Трампа, а Нейдер — крон-принца. Источники NYT подтвердили, что Нейдер сотрудничает с командой Мюллера и что он уже дал показания.

В июне 2017 года  CNN со ссылкой на источники в Конгрессе сообщила, что Сенат изучает возможные связи руководства РФПИ c представителями команды Трампа, в частности с советником президента, основателем SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи. В феврале 2018 года офис Мюллера опубликовал документ, в котором 13 граждан России обвинялись во вмешательстве в президентские выборы в США, однако никакой связи между ними и президентом Трампом или членами его штаба обнаружено также не было.

Новости партнеров
Реклама