dp.ru Все статьи автора
8 марта 2018, 12:45 5958

Дмитрий Медведев утвердил реестр чиновников-коррупционеров

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании и порядке ведения реестра чиновников РФ, уволенных в связи с утратой доверия по подозрению в коррупции. Документ опубликован 8 марта на портале правовой информации.

Приплыли: "ДП" нашел "медведевскую" яхту "Фотиния"

Приплыли: "ДП" нашел "медведевскую" яхту "Фотиния"

31640
Николай Менделев

Согласно постановлению, в реестре будут указываться имя, фамилия, отчество и должность коррупционера, а также название органа, из которого он был уволен, и причина увольнения. Кроме того, будет указано, какие нормы законодательства были нарушены, а также даты увольнения и внесения в реестр.

Вести реестр и регулярно обновлять в соответствии с информацией от органов власти, спецслужб, госкомпаний и фондов и Центробанка будут в аппарате правительства. Исключать коррупционеров из списка будут через пять лет после внесения, после их смерти или в случае, если решение об их увольнении будет отменено. Добиться исключения можно через суд, но лишь в случае отмены акта об увольнении за коррупцию.

Закон об официальном списке уволенных коррупционеров в России приняли в 2017 году, президент Владимир Путин подписал его в декабре. В пояснительных документах говорилось, что с 2012 по 2015 годы в связи с утратой доверия были уволены 1,2 тыс. чиновников за различные коррупционные нарушения. Создание реестра позволит кадровым службам госорганов не принимать таких лиц на службу, указывали авторы.

Новости партнеров
Реклама