dp.ru Все статьи автора
8 марта 2018, 13:52 176

ЦБ разрешил государственному МСП банку привлекать частные вклады

Здание ЦБ РФ
Здание ЦБ РФ
Фото: Денис Гришкин Купить фото

Государственный банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП банк) получил от Центробанка универсальную лицензию на банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте, сообщила 7 марта пресс-служб регулятора. Лицензия дает банку право привлекать средства физлиц в качестве вкладов и стал участником системы страхования вкладов.

При этом в самом банке сообщили «Ведомостям», что лицензию будут использовать лишь для привлечения депозитов индивидуальных предпринимателей. Открывать счета физическим лицам банк не собирается. Стратегия развития банка до 2020 г. предполагает переход на прямое финансирование субъектов МСП. «Ключевым направлением развития банка является выход на рынок прямого финансирования и обслуживания клиентов, включая получение фондирования за счет средств клиентов», – сказано в стратегии.

МСП Банк —специализированный госбанк, 100% акций которого принадлежат Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Банк работает по двухуровневой системе, передавая полученные от государства средства региональным банкам-партнерам, а те, в свою очередь, работают с заемщиками. В 2017 году МСП банк получил от ЦБ депозит на 26 млрд руб. по ставке 6,5% годовых и еще 30 млрд руб. по ставке 6,25% годовых от ВЭБа. По данным РИА Рейтинг, на 1 февраля банк занимал 66-е место в банковской системе РФ с активами в 108,9 млрд рублей.

Российские банки с 2018 года начали разделяться на две категории по уровню капитала: кредитные организации с базовой лицензией (минимальный размер капитала 300 млн  рублей) и универсальные (1 млрд рублей). Переходный период будет завершен к 1 января 2019 года. Зампред ЦБ Василий Поздышев говорил в конце января, что о переходе на базовую лицензию ЦБ проинформировали 150 банков.

Новости партнеров
Реклама