dp.ru Все статьи автора
7 марта 2018, 11:51 188

Полиция начала тестирование в России мобильной системы распознавания лиц на митингах

Несанкционированная акция сторонников Алексея Навального в рамках объявленной политиком "забастовки избирателей" в Петербурге.
Несанкционированная акция сторонников Алексея Навального в рамках объявленной политиком "забастовки избирателей" в Петербурге.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Полиция в Рязанской области получила мобильный биометрический комплекс от компании NtechLab (ранее запустили сервис FindFace для поиска пользоватей "ВКонтакте"), который позволяет в реальном времени распознавать на митингах людей, внесенных в базы МВД, и автоматически отправлять уведомления надзорным ведомствам.

Как отметил замглавы управления МВД по Рязанской области Иван Бахилов, после испытаний в Рязанской области МБК могут начать поставлять и в другие регионы РФ, сообщает пресс-служба компании. Систему также нужно внедрить в управление общественным транспортом, госуслугами, ЖКХ и другие сферы, уверен губернатор Рязанской области Николай Любимов.

МБК NtechLab разработали вместе с УМВД по Рязанской области. Сервер МБК устанавливается на полицейской машине. Система подключается к 10 камерам, которые установлены на рамках металлодетекторов. Комплекс также оснащен обзорной камерой и может анализировать видеопоток с 11 камер одновременно. В составе комплекса есть и портативное устройство биометрической идентификации. Оно позволяет стражам порядка сделать фото и моментально сравнить его с лицами, находящимися в базе розыска, а также проверить документы.

МБК "существенно повысит уровень безопасности на массовых мероприятиях", отметили в NtechLab, увеличит пропускную способность на входах и выходах и позволит избежать очередей, а также позволит в режиме реального времени отправлять уведомления с фотографией человека и краткой информацией о правонарушении в полицию.

Перед акцией протеста 12 июня московская мэрия также сообщала о планах по установке видеокамер с функцией распознавания лиц. В сентябре прошлого года власти Москвы сообщали, что подключили городскую систему видеонаблюдения к системе распознавания лиц. Как пояснял The Verge глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, проект на стадии между тестированием и завершением разработки привел к шести арестам людей, находившихся в федеральном розыске уже несколько лет.

Новости партнеров
Реклама