dp.ru Все статьи автора
5 марта 2018, 15:48 223

Путин: ФСБ обеспечила эффективное прикрытие разработкам новейшего оружия

Президент России Владимр Путин.
Президент России Владимр Путин.
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Разработка российскими специалистами новых видов вооружений велась много лет и шла в непростых условиях под прикрытием Федеральной службы безопасности. Об этом на коллегии ФСБ рассказал президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

"1 марта в ходе послания речь шла о новых технологиях и системах вооружения, призванных защитить Россию, обеспечить стратегический паритет, а значит, и повысить международную безопасность", — сказал Путин, добавив, что в работе участвовали "тысячи людей, сотни конструкторских и научных коллективов, промышленных предприятий".

Глава государства поблагодарил ФСБ за "эффективное прикрытие" секретных разработок.

"Хочу отметить, что удалось обеспечить эффективное оперативное контрразведывательное прикрытие этих масштабных проектов. Хочу поблагодарить вас и всех, кто участвовал в этой ответственной сложной работе", — сказал Путин.

Президент призвал сотрудников российских спецслужб пресекать попытки зарубежных разведок получить доступ к сведениям политического, экономического и оборонного характера. По его словам, в 2017 году в России раскрыли 72 кадровых сотрудника иностранных спецслужб и почти 400 агентов.

"Все последние годы — вы это хорошо знаете — фиксируется рост активности зарубежных разведок. Они весьма плотно работают по России, используют самые современные методы и агентурной, и технической разведки. Только в течение прошлого года была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб", — сказал Путин.

В ходе традиционного послания президента Федеральному собранию 1 марта Владимир Путин рассказал о новейших разработках России в сфере вооружения. По словам президента, армия страны располагает крылатыми ракетами с ядерной энергоустановкой, неограниченной дальностью полета и возможностями обхода систем противоракетной обороны, скоростными подводными беспилотными аппаратами и сверхзвуковым оружием. Кроме того, сейчас в стране разрабатывают лазерное вооружение.

Новости партнеров
Реклама