Приключения англосаксов в России

 

Сделкой года — 2017 на юридическом рынке Петербурга, да и России в целом, можно признать продажу российской практики шведско–финской фирмы Hannes Snellman международному гиганту Eversheds Sutherland. Каким образом давно ожидавшийся уход шведо–финнов с кризисного российского рынка (где, впрочем, дела у них шли очень даже неплохо) вдруг превратился в триумфальный выход на российские просторы англо–американской фирмы из Billion Dollar Club (чего не случалось уже больше 10 лет) — долго оставалось загадкой. Как выяснилось, главную заслугу в этом коллеги приписывают управляющему партнеру этой самой российской практики Виктории Голдман: построенный ею юридический бизнес выдержал самый строгий дью–дилидженс и заставил Eversheds Sutherland раскошелиться.

Разнонаправленные векторы

Hannes Snellman (оборот в 2016 году — 280 млн рублей, чистая прибыль — 30 млн) был весьма консервативным игроком петербургского правового рынка, а после Крыма и начала санкционной войны и вовсе в новой стратегии объявил, что сворачивает зарубежную экспансию. Прямо о закрытии российского офиса никто не заявлял, но казалось, что это дело времени. Боясь репутационных издержек, финско–шведские руководители жестко ограничили своих российских партнеров в работе: никаких госкомпаний, не говоря уже об объектах санкций. Вообще взять в работу российского клиента было проблемой. Несмотря на эти ограничения и общий скепсис зарубежных партнеров, российская практика фирмы показывала неплохие результаты: выручка по РСБУ с 2014 года была на уровне 230–240 млн рублей, чистая прибыль — 30–50 млн. Ключевыми практиками фирмы всегда были M&A (доходы в 2016 году — 103 млн рублей) и разрешение споров (114 млн).
В свою очередь британская фирма с мировым именем Eversheds (оборот — $404 млн в 2016 финансовом году) много лет искала выходы на российский рынок (последняя попытка открыть офис в Москве была в начале 2000–х годов и не увенчалась успехом), но до сих пор ограничивалась договорным сотрудничеством с несколькими местными фирмами (это у нее называлось best friends, которым британские коллеги передавали российские кейсы в эксклюзивном порядке). К этим "лучшим друзьям" тоже присматривались насчет их покупки, по одному даже проводился дью–дил, но до сделки не дошло.
И вот в 2014 году эти два вектора сошлись: управляющие партнеры Hannes Snellman и Eversheds встретились на полях International Bar Association, в которой оба состоят, и впервые заговорили о возможности продажи российской практики. Правда, вопрос этот пришлось отложить: в 2016 году Eversheds начала сделку слияния с американской фирмой Sutherland, в результате которой образовалась фирма Eversheds Sutherland, № 39 по выручке в мире ($1,03 млрд в 2017 финансовом году) с 64 офисами по миру, в которых работают 2,4 тыс. юристов.

Самый взыскательный

После слияния появились и другие препоны. Влившиеся в команду американские партнеры, под началом которых трудятся без малого 400 юристов, не разделяли восторгов британских коллег по поводу российского рынка. И лишь после общего голосования всех партнеров Eversheds Sutherland решение о начале подготовки к сделке было принято.
"По сути, финские и шведские партнеры самоустранились и всю эту сделку отдали в наши руки, — рассказывает теперь Виктория Голдман. — И мы должны были сами доказать потенциальным покупателям нашей практики, что стоим того".
Покупатель подверг российскую практику Hannes Snellman самому строгому экзамену. В рамках дью–дилидженса российские партнеры раскрыли свои боксы, с клиентами проводились интервью, оценивали подходы к работе, стандарты и практику.
В итоге все сомнения были устранены и сделка состоялась, Виктория и ее партнеры продолжили работу под новым — теперь уже мировым — именем. Причем, по ее словам, новые партнеры более открыты для сотрудничества с российскими клиентами, в том числе госкомпаниями. И в 2018 году Eversheds Sutherland уже заключила первый за 4 года госконтракт на 14 млн рублей с АО "Газпром Газораспределение", обойдя восьмерых конкурентов.