dp.ru Все статьи автора
4 марта 2018, 21:59 169

Мэй и Трамп отметили роль России в урегулировании "гуманитарной катастрофы" в Восточной Гуте

Премьер Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп
Премьер Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп
Фото: Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Восточной Гуте и роль России в ее урегулировании. Об этом 4 марта сообщает RT.

"Стороны согласились с тем, что Россия и прочие стороны, имеющие влияние на сирийский режим, должны действовать немедленно с тем, чтобы прекратить кампанию насилия и защитить гражданское население", — отметили в пресс-службе британского премьера.

Лидеры стран согласились в том, что ситуация в сирийской Восточной Гуте – "ужасающая" и что это "гуманитарная катастрофа".

Ранее сирийское правительство попыталось направить в Восточную Гуту 46 грузовиков с гуманитарной помощью, но гуманитарный коридор обстреляли боевики. В ООН сообщили, что с начала военной операции в регионе, за две недели, в пригороде Дамаска погибли около 600 человек, более 2 тыс. ранены. Среди них – "десятки мирных жителей".

24 февраля Совбез ООН единогласно принял резолюцию о тридцатидневном перемирии на территории Сирии. В это время планировалось доставить пострадавшим в Восточной Гуте гуманитарную помощь и эвакуировать из опасной зоны больных и раненых. Режим тишины, согласно документу, устанавливается через 72 часа после его принятия.

Россия также объявила, что с 27 февраля на территории пригорода Дамаска Восточная Гута вводится ежедневная гуманитарная пауза с 09:00 до 14:00. Позицию Москвы раскритиковала Великобритания, заявившая, что названный временной промежуток не соответствует резолюции. Однако в первую паузу ни один местный житель не смог покинуть Восточную Гуту из-за обстрелов боевиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама