Штраф в 50 тыс. рублей заморозил сделку компании "Фацер" на 0,5 млрд рублей

Сделка по продаже участка компании "Фацер" на Васильевском острове оказалась под вопросом из-за претензий судебных приставов и штрафа в 50 тыс. рублей.

Федеральная служба судебных приставов в феврале наложила "запрет на совершение действий по регистрации" имущества, принадлежащего компании "Фацер". Решение принято на основании материалов исполнительного производства, по которым, как следует из базы судебных приставов, компания не оплатила 50 тыс. рублей.

"Деловой Петербург". Fazer испечет гостиницу

"Деловой Петербург". Fazer испечет гостиницу

2229
Надежда Фёдорова
"Деловой Петербург". Fazer испечет гостиницу

"Деловой Петербург". Fazer испечет гостиницу

2229
Надежда Фёдорова

В "Фацер" узнали об претензиях судебных приставов от корреспондента "ДП". "Исполнительский сбор имел отношение к производственной площадке "Нева" на Полевой Сабировской улице. Он был оплачен в установленный законом срок, в настоящий момент мы уточняем причины, по которым судебные приставы не увидели оплату", — пояснили в компании.

Под запрет попало все недвижимое имущество компании, в том числе и площадка "Фацера" на 20-й линии Васильевского острова, 19. Четыре года назад компания перевезла с нее производственные мощности, а землю выставила на продажу. "Фацер" по-прежнему намерен продать этот участок", — говорят в пресс-службе производителя. Претендентов на землю в компании не раскрывают, но в конце прошлого года источник "ДП" в "Фацер" рассказывал, что с покупателем идут активные переговоры.

Но из-за неоплаты штрафа или ошибки приставов возможность продажи заморожена на неопределенное время. В холдинге AAG оценивают стоимость участка площадью 0,6 га в 550-650 млн рублей. "На этом участке можно построить до 10 тыс. м2 жилья. В обжитых районах Васильевского острова качественное жилье пользуется довольно активным спросом", — говорит генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Сейчас на Васильевском острове продается 484 тыс. м2 жилья.

В юридических компаниях рассказывают, что подобные проблемы возникают регулярно. "Проблема может быть на обеих сторонах, как должник мог не заплатить, так и приставы могли получить деньги, но они могли осесть на счете в связи с тем, что было не установлено назначение платежа. Такая ошибка встречается с завидной регулярностью", — рассказывает руководитель корпоративной и арбитражной практики "Качкин и партнеры" Кирилл Саськов, поясняя, что причиной может быть некорректное заполнение платежного поручения, но могут быть также внутренние сбои и технические ошибки в системе службы приставов.

Вопрос обычно можно разрешить в течение месяца, но процесс может и затянуться, ведь деньги, которые заплатил "Фацер", теперь нужно идентифицировать, то есть найти в системе.

"В случае если должник полагает, что со стороны должностных лиц Федеральной службы судебных приставов допущено незаконное бездействие, повлекшее причинение вреда должнику, последний вправе обратиться в суд с требованием о взыскании убытков", — говорит руководитель практики разрешения споров Rightmark Group Наталия Веревкина. Но если приставы действовали в рамках своих полномочий, то "взыскивать убытки с казны — малоперспективное занятие", добавляет Кирилл Саськов.

Redmond доказал, что налоговые претензии на 371 млн рублей — арифметическая ошибка

Redmond доказал, что налоговые претензии на 371 млн рублей — арифметическая ошибка

23121
Павел Горошков

Напомним, что ранее "ДП" писал о том, как за штраф в 10 тыс. рублей судебный пристав арестовал участок и сотни квартир девелоперского холдинга "Эталон–ЛенСпецСМУ". Суд признал, что это перебор.

Надежда Фёдорова, Елена Домброва Все статьи автора
2 марта 2018, 14:17 3790
Новости партнеров
Реклама