dp.ru Все статьи автора
2 марта 2018, 19:26 864

"Газпром" продолжит транзит газа через Украину

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

"Газпром" не будет в ближайшее время прекращать транзит газа через Украину, несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с ней.

Миллер: "Газпром" немедленно начинает добиваться расторжения газовых контрактов с Украиной в суде

Миллер: "Газпром" немедленно начинает добиваться расторжения газовых контрактов с Украиной в суде

2599

"Если бы это было так, мы бы так прямо сказали", — сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

Транзитный контракт "Газпрома" не подразумевает немедленного прекращения транзита при разрыве соглашения. Статья 8.2 контракта указывает, что при наличии противоречий для расторжения контракта стороны должны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Ранее сегодня "Газпром" объявил о решении немедленно расторгнуть все контракты с Украиной на поставку и транзит газа.

1 марта "Газпром" отказался возобновить поставки газа на Украину. Из-за нехватки газа "Нафтогаз" посоветовал гражданам страны снизить температуру в домах с отоплением, а правительство приняло кризисный план на 5 дней. В рамках плана на Украине временно закрываются учебные заведения, теплогенерирующие предприятия переводятся на мазут, а промышленность корректирует план производства с учетом экономии газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить Украине $4,63 млрд за недопоставку газа. С учетом задолженности Киева сумма сократилась примерно до $2,56 млрд. Суд отказался удовлетворить требования "Газпрома" по поводу штрафов за незаконно отобранные Киевом объемы транзитного газа.

Новости партнеров
Реклама