Модернизация генерации без экономии

   

Анатолий Темкин, владелец и генеральный директор ТД "Энергосберегающие технологии":
В первые рабочие дни после Нового года Министерство энергетики опубликовало условия по отбору электростанций для заключения новых договоров присоединенной мощности (ДПМ). По замыслу чиновников, через несколько лет начнется вторая волна замены оборудования на устаревших российских ТЭЦ.
При этом на энергоэффективность этого оборудования будут обращать внимание в последнюю очередь. Механизму ДПМ уже 10 лет, первые договоры с владельцами мощностей заключены в 2008 году. Такой договор дает возможность инвестору фактически переложить свои затраты на обновление электростанций на плечи потребителей — правительство гарантирует тарифы, учитывающие инвестиционную составляющую. Модернизированная ТЭЦ, в свою очередь, должна в течение 15 лет выдавать закрепленную в договоре мощность в энергосистему. За сбои предусмотрены ощутимые штрафы.
Теперь Минэнерго планирует еще более масштабную программу. Если с 2008 года при помощи механизма ДПМ было реконструировано около 20 ГВт мощностей, то с 2021 по 2035 год владельцы ТЭЦ смогут реконструировать уже 76 ГВт. Общая сумма инвестиций может составить сотни миллиардов рублей. Каковы же основные критерии отбора ТЭЦ для заключения новых договоров, которые позволят их реконструировать? В первую очередь это объем капитальных затрат. То есть чем меньше владелец мощности собирается потратить на ее реконструкцию, тем больше у него шансов заключить договор, позволяющий гарантированно компенсировать затраты. Еще министр энергетики РФ Александр Новак обещает отдавать предпочтение тем, кто будет закупать оборудование исключительно российского производства. И нигде — ни в пояснительной записке, ни в презентации, которую Минэнерго разместило у себя на сайте, — нет ни слова об энергоэффективности. Соглашусь, что если старую турбину просто поменять на новую, то энергоэффективность возникнет сама собой. За последние 2–3 десятка лет крупные производители газовых турбин (напомню, что электроэнергетика в России в основном газовая) сделали несколько больших шагов вперед. И современная турбина потребляет топлива меньше, чем ее предшественница.
Тем не менее нельзя замыкаться на апробированных инженерных решениях. Современные технологии позволяют добиться от традиционного генерирующего оборудования высокой эффективности, увеличить выработку энергии на десятки процентов без гигантских затрат. К примеру, полтора десятка лет назад китайское правительство законодательно запретило эксплуатацию ТЭЦ без применения в схеме теплового насоса. Таким образом удается сохранить и утилизировать даже крохи драгоценного тепла. Еще бы: цена газа в Китае в 6 раз выше, чем в России. Поэтому там никому не приходит в голову делать из него электричество. Энергетика в Китае в основном угольная. Но и уголь, прямо скажем, достается китайцам не даром.
Другое дело Россия. Чем больше газа продаст "Газпром", национальное достояние, тем больше бонусов получат его менеджеры. Зачем экономить?