Ирина Ананина Все статьи автора
27 февраля 2018, 23:36 98

Постоянно растущий спрос

Спрос на жилье в Выборгском районе — один из самых высоких в городе. Этому способствуют многообразие предложения, большое количество парков и отлично развитая инфраструктура.

Выборгский район Петербурга — один из самых быстро развивающихся с точки зрения жилой застройки. Здесь реализуются десятки проектов, среди которых G6 от "КВС", "Георг Ландрин" от "Абсолют Строй Сервис", "LIFE–Лесная" от ГК "Пионер", апарт–отель VERTICAL от Becar, "Северная долина" от "Главстрой–СПб", "Миллениум" от "Трест–36", "Сосновка" от "Стройтреста", "Лондон Парк" от "Л1", "Новый Лэсснер" от "Отделстроя", "Ленинград" от "Лидер Групп", ЖК "Парголово" от "Дальпитерстроя" и "Фьюжн" от ЛенСпецСМУ.

Недвижимость в этом районе традиционно пользуется высоким спросом. Во многом это объясняется большим количеством зеленых зон, а также прекрасно развитой инфраструктурой, как социальной, так и транспортной.

По оценкам экспертов, сейчас в Выборгском районе строится в общей сложности более 800 тыс. м2, в продаже находится около 300 тыс. м2 жилой недвижимости.

Масштабная стройка

В последнее время все больше проектов появляется вблизи станции метро "Лесная". По словам директора департамента жилой недвижимости Colliers International в Петербурге Елизаветы Конвей, эта часть района, которая отличается близостью к центру города, развитой инфраструктурой и архитектурной однородностью, наиболее перспективна для появления проектов классов комфорт и бизнес.

"Уже в ближайшие 5 лет облик этой части района преобразится благодаря проектам редевелопмента. Сегодня на территории бывших промышленных зон возводится более 350 тыс. м2 жилья, а в течение следующего десятилетия объем нового жилья может увеличиться еще на 600 тыс. м2. Более отдаленные локации у станций метро продолжают застраиваться жильем классов комфорт и эконом", — отмечает Елизавета Конвей.

В свою очередь, руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории МЕТРОВ" Елизавета Яковлева считает, что Выборгский район можно условно разделить на несколько локаций, в каждой из которых спрос формируется по–своему.

"Наибольшее предложение сосредоточено в зоне Парнас, основной поставщик квадратных метров — это "Северная Долина". Отдельная локация бизнес–класса — это объекты около Невы", — пояснила Елизавета Яковлева.

Эксперты сходятся во мнении, что в целом спрос на жилье в Выборгском районе очень высок. "Выборгский район — шикарная локация со сложившейся базовой инфраструктурой, престижными школами и гимназиями, торговыми центрами и прочим. Парнас — отдельный кластер, перенасыщенный предложением в новостройках и дефицитом детских школ и садов. Но и там ситуация со временем выровняется. В других локациях района таких проблем нет", — считает Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group.

Для любого кошелька

Минимальная стоимость однокомнатных квартир и студий в Выборгском районе сегодня начинается от 1,6 млн рублей, максимальная доходит до 7,1 млн рублей, подсчитали аналитики Becar Asset Management Group. По их данным, цена за год вырастет примерно на 20% за время строительства проектов комфорт– и экономкласса, меньший прирост демонстрируют проекты бизнес–класса и клубные дома.

Средняя цена всех локаций первичного рынка Выборгского района в феврале этого года составила 85 тыс. рублей за 1 м2. При этом за последний год "квадрат" подешевел примерно на 1 тыс. рублей. "Цена низкая за счет большого предложения квартир в зоне Парнас. В традиционной части Выборгского района в 2018 году стоимость первичного рынка будет повышаться, на окраинах — дешеветь", — считает Елизавета Яковлева.

Масштабные амбиции

В скором времени на рынок жилой недвижимости Выборгского района выйдут сразу несколько крупных проектов.

Так, в конце прошлого года стало известно, что компания Setl City построит жилой комплекс на месте промзоны на Новолитовской ул. Эксперты оценивали стоимость проекта в 4–6 млрд рублей. Девелопер возведет два дома общей площадью 84,7 тыс. м2, из которых 52,2 тыс. м2 будет отдано под жилье. В одном из домов появится детский сад на 105 мест, который займет 2,7 тыс. м2.

Кроме того, в течение 2018 года в продажу могут выйти такие проекты, как ЖК на Институтском пр. от Legenda Intelligent Development, "Светлый мир "Город Солнца…" от Seven Suns Development, а также новые очереди в проектах "LIFE–Лесная" и в "Северной долине".

Что касается проекта на Институтском пр., то его строительство девелопер планировал начать еще в 2016 году, однако местные жители выступили против стройки. В середине прошлого года закончился судебный процесс, суд встал на сторону застройщиков.

Сейчас инвестиции в этот комплекс оцениваются примерно в 2,5 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама