Ирина Ананина Все статьи автора
27 февраля 2018, 23:36 35

Ближе к солнцу

Для Петербурга отсутствие солнца — привычное состояние. Однако некоторым людям оно просто необходимо.

Казалось бы, Петербург серый и дождливый город, но многочисленные исследования уже давно доказали, что погода в Северной столице гораздо лучше, чем во многих других регионах России. Так, Российский государственный гидрометеорологический университет несколько лет назад составил рейтинг, в котором назвал самые пасмурные, дождливые и солнечные города в нашей стране. И в списке "самых пасмурных" на первом месте оказался Якутск, где солнце прячется за облаками примерно 223 дня в году. Петербург же занял лишь пятую строчку.

Наиболее солнечными исследователи назвали Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Воронеж, Самару и Екатеринбург. Стоит отметить, что данные различных рейтингов сильно отличаются. Некоторые эксперты называют самым солнечным городом Читу, другие Хабаровск. Мы выбрали несколько районов, которые специалисты в большинстве исследований признали наименее пасмурными.

Дорого и опасно

Покупать квартиру в новостройках в одном из самых солнечных городов России — Краснодаре — довольно опасно. По данным Минстроя, сегодня в Краснодарском крае насчитывается более 6 тыс. обманутых дольщиков. Для сравнения — в Москве эта цифра не превышает 4 тыс. человек. При этом строительство в регионе ведется довольно активно, в прошлом году там было введено в эксплуатацию около 4,6 млн м2 жилой недвижимости, что на 4% больше, чем в 2015–м.

Глава региона Вениамин Кондратьев отчитывался, что край перевыполнил план по строительству на 600 тыс. м2. В то же время, согласно исследованию компании MACON, цены на жилье в Краснодаре начали расти — в 2017 году они выросли на 5,6%. Сейчас 1 м2 в среднем обойдется в 47,5 тыс. рублей. Главной позитивной тенденцией на рынке стал уход застройщиков от точечных проектов, большинство из них переходят к комплексной застройке, то есть вместе с жильем возводят необходимую социальную инфраструктуру.

Сердце Сибири

В отличие от лидера рейтинга в Красноярске стоимость жилья в последнее время снижалась. Это следует из данных риелторской компании "Этажи". Однако, несмотря на это, цены на жилую недвижимость в городе все же довольно высокие — 1 м2 в новостройке в прошлом году стоил примерно 48,9 тыс. рублей, а 1 м2 на вторичном рынке — около 55,2 тыс. рублей.

При этом темпы строительства в регионе пока нельзя назвать выдающимися. В краевой администрации ранее отчитывались — в 2017 году в Краснодарском крае ввели около 1 млн м2 жилья. В то же время в прошлом году власти завершили программу переселения граждан из аварийного жилья, всего было расселено более 700 домов.

Миллиарды в стройку

Более 50 млрд рублей инвестировали девелоперы в Новосибирске в 2017 году в строительство жилья в городе. В итоге в 2017–м застройщики ввели более 1,6 млн м2 жилой недвижимости, отчитывались ранее местные власти. По их данным, всего было построено 792 жилых здания, из которых 90 многоэтажных, 12 — малоэтажных и 690 — индивидуальных. По данным аналитиков сервиса N1.RU, средняя стоимость 1 м2 в новостройке в Новосибирске составляет около 52,9 тыс. рублей, на "вторичке" — более 58 тыс. рублей. Однокомнатная квартира на первичном рынке стоит примерно 1,9 млн рублей, двухкомнатная — 3,3 млн рублей, трехкомнатная — 4,7 млн рублей. На вторичном однокомнатную квартиру можно купить за 2 млн, двухкомнатную — за 3 млн, а трехкомнатную — за 4,3 млн рублей.

Цены на протяжении прошлого года практически не изменились. Причем самое дешевое жилье можно найти в Кировском и Ленинском районах города, а самое дорогое — в Центральном и Железнодорожном.

Дешево и сурово

Челябинск город не только солнечный, но еще и весьма недорогой с точки зрения стоимости жилья. Так, по данным аналитиков N1.RU, в среднем 1 м2 в новостройках в городе стоит около 37 тыс. рублей, а на вторичном рынке — примерно 39 тыс. рублей. В то же время цены на жилую недвижимость здесь вряд ли будут увеличиваться в ближайшее время, так как спрос стабилен и практически не растет.

Челябинск не привлекает новых жителей: расположенные в самом городе и в его ближайших пригородах промышленные производства крайне негативно влияют на экологическую обстановку, поэтому мало кто приезжает сюда для постоянного проживания.

Город со спутниками

Аналитики традиционно оценивают рынок жилья Екатеринбурга с учетом его пяти городов–спутников. Всего в регионе в прошлом году ввели чуть более 2 млн м2 жилой недвижимости, из них непосредственно в Екатеринбурге — ровно половину.

Спрос на квартиры в спутниках значительно увеличился за последние годы за счет более низких цен. Покупатели предпочитают не переплачивать, в то время как по уровню комфорта жизнь в Березовском, Первоуральске или в Верхней Пышме практически не отличается от условий в Екатеринбурге. Хотя в последнем цены на квартиры, по данным N1.RU, за последние 2 года упади практически на 10%. Сейчас средняя стоимость 1 м2 в новостройках Екатеринбурга составляет 62,3 тыс. рублей, подсчитали эксперты Realtymag. Однокомнатную квартиру в городе можно купить за 2,5 млн рублей, двухкомнатную — за 3,6 млн рублей, а трехкомнатную — за 5,2 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама