Антон Пуськов, управляющий проектом "Держава моды" Все статьи автора
26 февраля 2018, 23:37 298

Брать и делать: лечебные гольфы и центр моды

 Вернувшись в Петербург из долгосрочного проживания в Китае, где я работал дизайнером–модельером, специализирующимся на изготовлении обуви, я понял, что, к сожалению, отечественная консолидированная модная индустрия так и не сложилась.

Антон Пуськов, управляющий проектом "Держава моды":

Выбраться из потока. Петербуржец создал компанию по производству обуви с оборотом 36 млн рублей

Выбраться из потока. Петербуржец создал компанию по производству обуви с оборотом 36 млн рублей

1045
Инна Рейхард

Именно эта отрасль позволяет быстро реализовать не только гражданский, но и специальный ассортимент, который не менее востребован. И вот один из многочисленных примеров: почему–то в нашей стране никогда не стоял вопрос о производстве лечебно–профилактических изделий высокого уровня, таких как компрессионные колготы и гольфы, а также кевларовые перчатки и "умные" обувные стельки. А ведь именно они требуются специальным подразделениям полиции и военным России. Считается, что вся эта продукция имеет лечебно–профилактические свойства за счет того, что при использовании создает давление в нужных местах. Она изготавливается из пряжи при помощи специальной компьютеризированной машинной вязки.

Тем не менее у нас нет ни современных научных разработок данной направленности, ни оборудования, ни сырья — искусственно созданного эластичного волокна с заранее заданными параметрами. И если его изготавливают только в двух местах в мире — на Мадагаскаре и в Швейцарии, то производства компрессионных изделий находятся во многих странах. В наших аптеках их обычно продают поштучно, каждый гольф стоит 4 тыс. рублей — это дорого, но ведь он импортный. Обычно российские производства неполного цикла покупают импортные "полуфабрикаты", то есть связанные "трубы" с запаянными кончиками, которые еще не приняли форму стопы, поскольку не прошли стадию температурной формовки продукции. Здесь они этот полуфабрикат доделывают и представляют как продукцию, "произведенную в России". Думаю, каждый такой полуфабрикат обходится примерно в 800 рублей.

Если изготавливать компрессионную продукцию в Петербурге с нуля, она будет стоить в 3–4 раза дешевле. Для организации производства нужны: земля под индустриальное строительство и инновационные зарубежные технологии. Например, потребуется неcколько специальных роботов, которые лучше заказать в Италии. Каждый их них стоит от 46 тыс. евро и занимает площадь 2,8 м2. Сам процесс производства вязаных трикотажных компрессионных изделий очень сложный. Но дорогу осилит идущий! И если перед петербуржцами встал вопрос реализации стратегического проекта "Санкт–Петербург — центр российской моды и легкой промышленности", то нужно просто брать и делать.

Новости партнеров
Реклама