dp.ru Все статьи автора
22 февраля 2018, 16:51 159

Собянин рассказал об установке памятной доски Немцову после обращения Собчак

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Правительство Москвы поддержало установку памятной доски Борису Немцову на доме №3 на Малой Ордынке, где жил убитый оппозиционный политик. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своей странице "ВКонтакте". По его словам, с просьбой об установке памятной доски на этом доме обратилась телеведущая, кандидат в президенты Ксения Собчак.

"Ее обращение поддержали многие общественные деятели. Сегодня рассмотрели этот вопрос на заседании Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Приняли решение поддержать установку памятной доски Борису Немцову по адресу Малая Ордынка, 3", — написал мэр столицы. Памятная доска будет установлена за общественные деньги при условии согласия жителей этого дома, добавил он.

Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. В июне 2017 года Военный окружной суд приговорил пятерых обвиняемых, выходцев из Чечни, к срокам от 11 до 20 лет в колонии строгого режима.

После убийства политика на Большом Москворецком мосту собрали стихийный народный мемориал с цветами и фотографиями Бориса Немцова, который неоднократно пытались снести московские коммунальщики. Власти Сочи, где Немцов родился и в 2009 году участвовал в выборах мэра города, в том же году отказались установить мемориальную доску с его именем.

7 сентября 2017 года на стене дома, где жил Борис Немцов, повесили памятную доску с надписью "Здесь жил Борис Немцов, погибший от рук наемного убийцы 27 февраля 2015 года". Тогда власти Москвы заявили, что табличку установили без разрешения, а 12 сентября табличку демонтировали активисты радикального движения SERB. В январе 2018 года городской совет Вашингтона присвоил имя Бориса Немцова площади перед посольством России.

Новости партнеров
Реклама