"Магнит" на память о бизнесе

Основной акционер и основатель сети магазинов "Магнит" Сергей Галицкий решил продать почти всю свою долю в компании банку ВТБ.

Владимир Милов facebook.com/milov.vladimir

Призываю не обсуждать частности, а смотреть на главное, на большого слона в комнате.
У ретейлера проблемы в нынешней экономической ситуации с отсутствием роста потребительского спроса? Не может такого быть. Вот вам и причина: если бы в экономике намечался хоть какой–то реальный рост, то была бы совсем другая картина. То же самое касается и коллапса частных банков: они вели агрессивную стратегию, рассчитывая, что начнется рост экономики, но он не начался… То есть крупные частные бизнесы лишены всяких перспектив из–за того, что экономика не растет... У госструктур есть преимущество — они опираются на господдержку. У частных бизнесменов такой поддержки нет. Им осталось только одно — выходить.
После поглощения "Магнита" ВТБ в десятке крупнейших российских компаний по выручке останутся только две полноценные частные компании — "Лукойл" и X5 Retail Group.

Maxim Kashulinsky twitter.com/kashulinsky

Если государство у нас теперь будет владеть еще и магазинами, то какой смысл вообще в экономике?

Андрей Колядин facebook.com/kolyadinandrey

Сеть "Магнит" — это бизнес. Самый крупный перевозчик в России. И один из крупнейших ретейлеров в стране. И именно поэтому этот бизнес можно и нужно использовать для влияния на общество.
Социальное: продавая через сеть дешевые продукты + включая в сеть продукцию местных производителей, минуя спекулянтов.
Политическое: распространяя сигналы и смыслы через агитационно–пропагандистские материалы.
А чтобы частный владелец не ерепенился — национализировать. Как и все остальное крупное и работающее в стране.

Алексей Шабуров facebook.com/AlShaburov

Галицкого называли "бизнесменом нового типа", миллиардером с человеческим лицом, предлагали брать с него пример и прочее. И чем все закончилось? Он продал свой бизнес госбанку, а его самого выперли из компании. Примерно то же самое сделали в свое время с Дуровым. Галицкому еще повезло… Видимо, все правильно понял.

Кирилл Шулика facebook.com/kirill.shulika

В принципе, может, он и устал. Но, может, просто решил не светиться с бизнесом в России, просчитав все риски. У него уже все есть, больше не надо, ну, может быть, кроме зарубежных активов. Из–за санкций мало ли что может с ними случиться.
Ну а так началось огосударствление и торговли. Хороший такой капитализм и рынок у нас.

Пётр Милованов facebook.com/petr.milovanov

Наличие большой розничной сети — очень удобный способ просить денег из бюджета.

Николай Кононов facebook.com/nickolay.kononov

Атлант понял, что сейчас расправляют плечи только заплечных дел мастера, и ушел учить санскрит.

Светлана Саградова facebook.com/svetlana.sochi

Несколько месяцев как была новость о больших потерях сети. Наверняка упали продажи и не тянут кредиты или еще что. Может, вообще это был залог. Почему нет?!

Дмитрий Гудков facebook.com/dgudkov

Против простого факта возразить нечего: в России государственным становится все, просто — все.
Вспомним хотя бы, что только за последний год в топ–10 крупнейших банков частным остался только один ("Альфа"). И не спрашивайте, зачем государству такая экономика.
Ведь даже единственный российский лоукостер — "Победа" — и тот государственный…
Остается только гадать, переживет ли страна еще 6 лет Путина и что после них останется не закатанным в бетон государства.

Александр Горный echo.msk.ru/blog/amountain

Я бы сравнил "Магнит" с "Евросетью", которая, лишившись Евгения Чичваркина, не развалилась, но потеряла прежний свой блеск и темпы развития. Когда я бывал на переговорах в "Евросети", то меня поражала та атмосфера, которой Евгений заряжал свою команду. После его ухода из бизнеса я приезжал в "Евросеть", но это была уже совершенно другая история со скучным офисом и людьми…
Теперь это будет уже другой "Магнит" с другими собственниками, менеджерами и корпоративной культурой…
Что будет делать Галицкий с такими деньгами? Лучшее решение — перевести в американского друга, для начала. На пенсию он точно не уйдет, да и рано… можно допустить, что Галицкий ввяжется в новые проекты, уже не связанные с ретейлом.

Никита Исаев facebook.com/nikita.isaev.3

Галицкий "продает" ВТБ более 29% "Магнита". В кавычках, ибо это никакая не рыночная сделка, а обычный забор обычной убыточной госкорпорацией одного из последних доходных "частных" активов. В кавычках, ибо давно он уже никакой не частный. А теперь не будет и доходным. "Бизнес" по–русски. В кавычках…

Олег Козырев facebook.com/oleg.kozyrev.7

Доля сети "Магнит" продана ВТБ. Теперь за просроченный товар покупателям начисляют проценты. Булочку можно съесть в кредит. А за купленную зарубежную еду придется отчитываться перед Финмониторингом.

Ян Таиров thequestion.ru/account/365689/yan–tairov

Лучше сидеть на чемоданах с легальными деньгами, чем иметь проблемы с акционерами и тысячами магазинов. Скорее он что–то знает, чего не знаем мы, поэтому так и поступил. Когда бизнес как игра в блек–джек, иногда лучше сказать вовремя "хватит".

Alex Wachterman thequestion.ru/account/143837/alex–waechterman

Думаю, что Галицкий, как реальный предприниматель и бизнесмен, понял, что эпоха свободного предпринимательства в России как бы прошла, а противостоять госкорпорациям все тяжелее и тяжелее.

Евгений Чичваркин facebook.com/Евгений Чичваркин

Пока семь стариков и одна девушка вносят Путина на пожизненный трон, произошло то, чего я больше всего боялся. Госторговля, назад в сельпо. Хамство, дефицит, дороговизна, очереди и драки, как следствие — карточки не за горами.