Генеральный директор Redmond (Редмонд) Диана Желяскова с адвокатом в здании Московского районного суда.
|
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал ООО "Технопоиск" (входит к ГК "Редмонд", производитель и дистрибьютор одноименной домашней техники) в иске к налоговой инспекции №23 по Петербургу. Компания оспаривала решение о доначислении недоимки по НДС, налогу на прибыль, пеней и штрафов на общую сумму 3,395 млрд рублей. Одновременно компания обжаловала решение инспекции в Управлении ФНС по Петербургу, где ей повезло больше: УФНС нашло арифметические ошибки в расчетах своих инспекторов и снизило выставленную недоимку на 371 млн рублей: 254 млн налогов, 97 млн рублей пеней и 19 млн рублей штрафов. Таким образом, сегодня общая сумма претензии налогового органа к "Редмонду" составляет 3,024 млрд рублей.
"Нас, конечно, радует, что управление увидело некоторые ошибки, на которые мы указывали в апелляции, — комментирует решение УФНС директор по правовым вопросам Redmond Михаил Комиссаров. — Но логика его нам ясна не вполне: почему эти ошибки признаны, а другие нет. Мы теперь обратились в ФНС России с кассационной жалобой, и судиться будем до Верховного суда, так как реально размер претензий, который мы признаем, ниже на 1,3 млрд рублей. Впрочем, какую бы сумму нам суд в итоге ни присудил, Redmond готов выплатить ее. С деньгами у нас все в порядке. А госорганы наши, включая суд, работают чрезвычайно эффективно, что меня как гражданина, наверное, должно радовать. Судья первой инстанции даже не стала выслушивать стороны, сразу перешла из предварительного заседания к вынесению решения".
По словам Михаила Комиссарова, до сих пор находится под домашним арестом совладелица и генеральный директор компании Диана Желяскова — она была арестована 1 декабря 2017 года, а 28 января 2018 года суд продлил меру пресечения еще на 2 месяца. "Представитель следственного комитета заявил, что Диана не признала вины, а потому основания для изменения меры не наступило", — отметил юрист.
Как установил суд, выездная налоговая проверка в "Редмонде" началась в декабре 2014 года — "по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за 3 года, начиная с 2012-го. Проверка шла 2 года и завершилась в январе 2017-го. Инспекция приняла решение о доначислении налога на прибыль в размере 1,165 млрд рублей и НДС на 1,049 млрд, а также пеней на 779 млн и штрафов на 400 млн рублей. В ходе проверки налоговики установили, что "Технопоиск" неправомерно предъявлял к вычету НДС за эти годы. По мнению налоговой, компания предоставляла недостоверные сведения о стоимости товаров, которые де-юре закупались через цепочку компаний "Фактория", "Евразия", "Промавтоматика", "Интербалт", "Вайт" и "Прожектор" при "отсутствии реальных хозяйственных операций с указанными контрагентами".
Согласно решению налоговой, "Технопоиск", являясь официальным представителем компании REDMOND Industrial Group LLC и правообладателем десятков товарных знаков, в том числе REDMOND, MULTICOOK, СОМРАК, MAXIMA, представил в налоговую товарные накладные и другие документы о закупке у перечисленных поставщиков бытовой техники и электроприборов на общую сумму 14,127 млрд рублей за 3 года. И заявил к вычету НДС на общую сумму 2,5 млрд рублей. Однако налоговики после проверки сделали вывод, что "налогоплательщиком был создан формальный документооборот с использованием юридических лиц".
По версии инспекторов, реальными импортерами товаров "Редмонда" были компании "Константа Импорт", "Сигма", "Старвей Электрик", "Гранада", "Нео-Балт", "Веста", "Роуз", "Витон" и "Нурма". Они были уполномочены "Технопоиском" на ввоз брендированной техники в Россию и реально осуществляли таковой, что налоговикам подтвердила Федеральная таможенная служба. По данным таможни, товары ввозились через терминалы Пулково, Владивостокского морского торгового порта, "Балтия+", "Петролеспорт", Усть-Лужский контейнерный терминал, ПКТ и "Интенсивник-СЗ". А после ввоза товаров в страну уполномоченные перевозчики везли их прямо на склад "Редмонда" в Петербурге — на Кубинской ул., 75. И в накладных этих перевозчиков значится всегда "груз получил Технопоиск" и стоит подпись кладовщика.
Это дало налоговой возможность предположить, что документы "отражают сведения о хозяйственных операциях, не имевших места в действительности".
Но налоговики на этом не остановились. Они сделали запросы зарубежным коллегам и обнаружили, что у совладельца "Редмонда" Андрея Синявина есть доля 74% в эстонской логистической компании OU ESTIN WAREHOUSING, которая была посредником между российскими компаниями и китайским производителем товаров POWER POINT INC. Андрей Синявин регулярно ездил в Китай. А сотрудник "Технопоиска" Александр Ден является генеральным директором и совладельцем указанной китайской компании.
Кроме того, как пишет налоговая, все компании в цепочке контролируются физлицами, получающими зарплату в "Технопоиске". Так, например, на допросе гендиректор ООО "ТК Евразия" Андрей Додин показал: "Моя супруга Людмила Аверкиева работала главным бухгалтером в ООО "Технопоиск", я часто бывал в офисе и познакомился с Желясковой Д.М., которая сообщила о необходимости открыть фирму, где учредителем будет ее доверенное лицо, после чего я согласился, так как Желяскова Д.М. являлась руководителем и моя супруга находилась в служебной зависимости". Из допросов директоров компаний-посредников налоговики выяснили, что те "не имели самостоятельности в принятии решений".
Дальше, как пишет суд, "налоговым органом установлено, что денежные средства через расчетные счета фирм-однодневок" транзитом переведены на счета импортеров либо в адрес фирм-однодневок с последующим выводом за пределы РФ или обналичиванием через физических лиц". При этом, как выяснили налоговики из свидетельских показаний сотрудников "Технопоиска", логистический отдел компании де-факто контролирует весь путь товаров от производителя до полки в магазине, сотрудники компании пишут ПО, разрабатывают дизайн техники, пишут инструкции по эксплуатации и т. д. В результате, подсчитали налоговики, "Редмонд" занизил прибыль на 5,829 млрд рублей, что позволило ему сэкономить на налоге на прибыль 1,165 млрд рублей.
Выводы налоговой подтвердились в ходе следственных действий ГСУ Следственного комитета по Петербургу, которое возбудило уголовное дело об уклонении от налогов. В ходе обысков в офисах "Технопоиска" были изъяты печати и штампы компаний-контрагентов, которые там хранились.