Наталья Ковтун Все статьи автора
9 марта 2018, 00:00 62058

Почему Лахта в обозримом будущем не станет местом расселения богатой публики

Фото: Интерпресс

Строительство штаб–квартиры "Газпрома" пока не повлияло на рост стоимость жилья в прилегающих районах. Лахта поправила имидж, но элитной территорией еще не стала.

Петербургский рынок недвижимости более 10 лет находится под влиянием фактора "Газпрома". Массовый переезд из столицы менеджеров монополии, которым нужны офисы и жилье, поддержал спрос в кризис. Но строительство штаб–квартиры "Газпрома" на статусе окружающей ее территории и спросе на квартиры в соседних жилых комплексах пока не отразилось. Эксперты уверены, что Лахта в обозримом будущем не станет местом расселения богатой публики.

Эффект "Лахта Центра". Впервые в Петербурге владелец земли просит повысить кадастровую стоимость участка

Эффект "Лахта Центра". Впервые в Петербурге владелец земли просит повысить кадастровую стоимость участка

7181
Мария Тирская

Жилье рядом с офисом

Приморский район, где находится "Лахта центр", — городской передовик по объемам продаж нового жилья."По итогам 2017 года здесь было реализовано 482,3 тыс. м2 (11,7 тыс. сделок). Это 17% от общего объема продаж жилья в городе", — сообщила руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

Но в непосредственной близости от "Лахта центра" масштабного строительства нет — основные проекты находятся чуть восточнее. И это в основном жилье массового спроса. "Для элитных проектов эта локация не подходит: несмотря на близость к Финскому заливу, наличие парков и развитую инфраструктуру, район заселен неоднородно. Ему не хватает приватности, которую так ценит элитная публика", — поясняют в "Группе ЛСР".

"Самые высокие цены в Приморском районе на данный момент зафиксированы в проектах Lotos Tower (от 9 млн рублей за квартиру), ЖК "Три ветра" (от 6 млн рублей), ЖК "Life Приморский" (от 5 млн рублей) и ЖК "Стокгольм" (от 8 млн рублей). Эти жилые комплексы находятся на разных этапах строительства (некоторое из них уже сданы), но продажи в них еще не закрыты", — сообщила Катерина Соболева из Becar Asset Management Group.

"Теоретически новые кластеры дорогого жилья могут появиться в Лисьем Носу, на Курортном направлении и отчасти на территории "Юнтолово". Но это должна быть не точечная элитная застройка, а полноценное освоение территории, когда девелопер приходит на стадию "болота" и создает благоустроенный микрорайон, со всей инфраструктурой и действительно высоким качеством жизни", — отмечает директор по маркетингу и рекламе LEGENDA Всеволод Глазунов.

Зона тяготения

В зону влияния небоскреба, по словам экспертов, попадает Петровский остров, где сегодня в продаже находится 86,8 тыс. м2 жилья. Также относительно недалеко находятся элитные Крестовский и Каменный острова и территория вдоль Большой Невки (Приморский пр.).

"Здесь возводятся 14 жилых комплексов высокого класса, таких как ЖК "Крестовский de Lux" от Газпромбанк–Инвест" и ЖК "Привилегия" от ГК "Еврострой". Почти 90% объектов уже введены в эксплуатацию. На начало 2018 года в свободной продаже находится 67 тыс. м2 жилья. Есть из чего выбрать. Диапазон цен: от 176 тыс. рублей за 1 м2 (бизнес–класс в Приморском районе) до 390 тыс. рублей за 1 м2 (элитка на Крестовском)", — сообщила Ольга Трошева.

"Топ–менеджеры "Газпрома" делали покупки жилья на элитных островах города. А о сделках рядом с "Лахта центром" я не слышал. Потенциал места растет. Но действительно элитного продукта там нет", — говорит Леонид Рысев из компании "Элитные квартиры".

Башня и цены

Ценовая политика в проектах тяготеющих к "Лахта центру", по словам экспертов, от этапов строительства небоскреба никогда не зависела. "Цены в соседних комплексах росли постепенно в пределах 30% от старта проекта до сдачи", — говорит Катерина Соболева. "За последние 3 года цены на жилье в районе "Лахта центра" в среднем выросли на 15%. Но причины не в небоскребе, а в изменении курса валют и общей конъюнктуры рынка", — добавляет Ольга Трошева. Коллег поддерживает Екатерина Немченко из Knight Frank St Petersburg: "Строительство "Лахта центра" пока не оказало существенного влияния на уровень цен и активность покупателей. Возможно, какие–то тенденции в сделках мы увидим позже".

Эксперты согласны, что новым девелоперским проектам придется учитывать близость к "Лахта центру". Но, поскольку в этом районе возможны лишь точечные VIP–проекты, новым Крестовским Лахта в перспективе не станет.

Такие крупные стройки, как "Лахта центр", безусловно, стимулируют экономику города. Но новым элитным районом локация вокруг небоскреба не станет. Да и глобальных изменений на рынке недвижимости к моменту ввода "Лахта центра" ожидать не стоит. Приморский район в целом и так достаточно востребован среди покупателей жилья. Здесь прекрасно развита торговая, досуговая и социальная инфраструктура. "Лахта центр" лишь несколько улучшит его и без того высокую привлекательность. Но никто ведь не планирует свое будущее как жизнь у бизнес–центра, пусть и такого большого и престижного. Петербург — не моногород, а культурная столица и второй деловой центр страны. Это значит, что деловая, культурная и любая другая досуговая активность жителей будет концентрироваться не только вокруг небоскреба.
Юрий Ильин
управляющий директор "Группы ЛСР"
"Лахта центр", безусловно, украсит Лахту и сделает район более привлекательным. Но дорогой элитной недвижимости рядом с небоскребом не было и не будет. С одной стороны, там сохранилась застройка начала 1980–х и 1990–х годов эконом– и бизнес–класса. С другой стороны, там преобладает хаотичная частная застройка с вкраплениями торговой и коммерческой недвижимости, разрезанная дорожными трассами. Попытки построить там объекты элитного класса, например коттеджный поселок "Северный Версаль", потерпели фиаско, потому что сама локация не предполагает создания таких проектов. Хотя появление комплекса "Лахта центр", а также сопутствующей инфраструктуры и дорожных развязок со временем приведут к развитию территории вокруг, как нового делового и культурно–развлекательного центра города.
Александр Беляев
Управляющий Партнер "Engel & Volkers Санкт–Петербург"
В этом районе мало жилья элитного сегмента. Хотя есть проекты комфорткласса с амбициозными ценами — 150–170 тыс. рублей за 1 м2 и даже выше. Элитная аудитория консервативна. А у района Лахты имидж элитной территории пока не сложился. Нужна развитая инфраструктура, нужна социальная однородность. В сравнении с соседним Крестовским островом район Лахты заметно проигрывает. Тем более что в этой части Приморского района не все идеально с экологией. А если покупатель дорогого жилья выбирает загородный дом, он скорее рассмотрит более удаленные уголки Курортного района, например Репино. У локации "Лахта центра" есть потенциал для развития, связанный с запуском столь масштабного инфраструктурного проекта. Но выбирать жилье рядом с небоскребом будут в основном только те, кто в нем работает.
Вера Сережина
директор управления стратегического маркетинга Группы RBI
Новости партнеров
Реклама