dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2018, 10:55 219

"Система" для выплат "Роснефти" заняла у Сбербанка 105 млрд рублей под залог акций МТС

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

АФК "Система" подписала кредитное соглашение со Сбербанком для исполнения обязательств по мировому соглашению с "Роснефтью", "Башнефтью" и Башкирией. Как сообщается в релизе компании, Сбербанк предоставит АФК кредит 105 млрд рублей сроком на 5 лет, из них 40 млрд рублей будут выбраны на исполнение обязательств по мировому соглашению.

Акции "Системы" обновили трехлетний минимум

Акции "Системы" обновили трехлетний минимум

845
Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс

"Остальная сумма может быть использована АФК "Система" по мере необходимости для рефинансирования кредитных обязательств корпорации. Обеспечением по кредиту будут выступать обыкновенные акции МТС, которые будут оформляться в залог по мере выборки кредита пропорционально коэффициенту LTV (loan-to-value)", - поясняет "Система".

Соглашение допускает досрочное погашение кредита. "Система" имеет право без согласования со Сбербанком вести инвестиционную деятельность и выплачивать дивиденды из средств, полученных от монетизации активов. При согласовании с кредитором возможны выплаты за счет средств из других источников, поясняется в релизе.

В июне 2017 года "Роснефть" подала к АФК "Система" иск о взыскании 170,6 млрд рублей в качестве компенсации за ущерб, нанесенный при реорганизации "Башнефти". В августе того же года Арбитражный суд Башкирии удовлетворил этот иск, снизив сумму компенсации до 136,3 млрд рублей. Мировое соглашение было заключено в конце 2017 года после переговоров владельца "Системы" Владимира Евтушенкова с главой "Роснефти" Игорем Сечиным на приеме для крупного бизнеса у президента Владимира Путина в Кремле.

По условиям соглашения "Система" и ее "дочка" обязались в три этапа выплатить в пользу "Башнефти" 100 млрд рублей. 28 декабря было перечислено 20 млрд рублей. В рамках второго этапа АФК "Система" не позднее 28 февраля должна перечислить "Башнефти" 40 млрд рублей. Источник выплаты - денежные средства, предоставление которых "Системе" организуется РФПИ под залог освобожденных от ареста акций БЭСК и "Детского мира", а также под иное согласованное обеспечение. Еще 40 млрд рублей "Система" должна выплатить до 30 марта.

Новости партнеров
Реклама