Валерия Лебедева Все статьи автора
19 февраля 2018, 23:34 131

Главу ЦБ нашли на Урале

СПб. Новым руководителем Северо–Западного управления Центробанка РФ стала Ирина Петрова, которая с 2014 года была главой Уральского управления регулятора.

Северо–Западный регион знаком Ирине Петровой: до назначения в Екатеринбург она возглавляла ГУ ЦБ по Калининградской области и ГУ ЦБ по Ленинградской области.

Петербургские банкиры помнят Ирину Петрову по ее работе в Петербурге и Ленобласти. "Я общался с ней еще во время ее работы в Петербурге и думаю, что для нашего рынка это очень неплохое назначение. Одно дело, если бы пришел человек, который до этого работал только на Урале. Но Ирина Петрова хорошо знает оставшиеся в Петербурге банки и особенности петербургского стиля бизнеса", — комментирует глава правления банка "Александровский" Евгений Лотвинов.

"Ирина Петрова — понятный кандидат для местного рынка, она его знает, сможет использовать свой опыт и контакты. По опыту общения — она ответственна и профессиональна", — говорит управляющий филиалом СМП банка в Петербурге Александр Конышков.

"Это логичное назначение: могли бы, конечно, поднять кого–то из заместителей, но, судя по всему, у Ирины Петровой оказался более весомый административный ресурс. У нее репутация принципиального, требовательного человека, как и у Надежды Савинской, которая занимала эту должность до нее. Ждать каких–то сложностей, резких сдвигов в результате этого назначения не стоит: регулятор действует по прежней схеме", — комментирует управляющий директор HR bp Андрей Щербаков.

Один из самых громких кейсов в работе Петровой пришелся на период ее работы в Калининграде: им стал отзыв лицензии у Инвестбанка в конце 2013 года. Банк обслуживал более 430 тыс. частных клиентов и свыше 30 тыс. организаций, по величине активов входил в первую сотню крупнейших российских банков. После отзыва лицензии у Инвестбанка появлялась информация о затруднениях в работе еще нескольких местных банков, но других отзывов тогда удалось избежать.

Надежда Савинская, которая с 2014 года возглавляла Северо–Западное управление, ушла на пенсию в начале февраля. Ирине Петровой предстоит регулировать гораздо более узкий рынок, нежели Савинской: за последние 3 года участников местного банковского сообщества стало меньше из–за отзывов лицензий.

Под руководством Петровой оставшимся банкам предстоит перейти на новую пропорциональную систему регулирования с 1 января 2019 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама