Завод "Экорусметалл" не смог выплатить кредит и перешел под контроль банка "Санкт-Петербург"

Автор фото: Антон Ваганов
Аккумуляторы.

Крупнейший в СЗФО завод по переработке аккумуляторов "Экорусметалл" перешел под управление банка "Санкт–Петербург", который ищет инвестора для предприятия.

Завод "Экорусметалл" в Сланцевском районе Ленобласти не смог выплатить кредит — 750 млн рублей — банку "Санкт–Петербург" и перешел под контроль кредитора. Основная причина, скорее всего, неэффективное управление эстонских собственников — инвестфонда Ecomet Invest, говорят в банке. Гендиректор предприятия Сергей Васильев в феврале был уволен, против него возбуждено уголовное дело, так как завод, похоже, некоторое время работал без лицензии на переработку отходов лома черных металлов. В начале февраля банк назначил нового руководителя — Александра Михальцевича. В пресс–службе банка отметили, что банкротить актив не планируется, для него подыскивают инвестора. "Экорусметалл" принадлежит эстонскому инвестфонду Ecomet Invest, в 2016 году собственник перевел активы на кипрский офшор "Е. В. П. Холдинг лимитед". Строительство завода началось в 2012 году, а ввести его планировалось в 2014–м, но сроки были сдвинуты на 2016 год. Инвестиции превысили 1 млрд рублей, из них 750 млн составил кредит, взятый в банке "Санкт–Петербург". В качестве залога выступали земельный участок под заводом, здание и оборудование.
По данным пресс–службы банка, "Экорусметалл" в первый год работы утилизировал 7 тыс. т аккумуляторов. В 2017 году объемы выросли до 16,1 тыс. т. Выручка в 2016 году составила 523,9 млн рублей при себестоимости продукции 634,8 млн рублей (по СПАРК). В 2017 году выручка составила 1,2 млрд рублей.
Проектная мощность "Экорусметалла" — 30 тыс. т аккумуляторов в год. На выходе получается рафинированный свинец и свинцово–сурьмянистые сплавы, которые снова используются в основном при производстве аккумуляторов. По данным СРО "Руслом", в России образуется 250 тыс. т отработанных аккумуляторов в год, в том числе 30 тыс. т — на Северо–Западе. Причем всего 20% аккумуляторов сдают предприятия, львиную долю поставляют автомобилисты.
Основные переработчики — Вологодский аккумуляторный завод, завод "Фрегат" в Подмосковье, предприятия в Рязани и Курске. Конкуренция за сырье между переработчиками достаточно велика, и компании в борьбе за сырье повышают цены при закупке аккумуляторов, отмечают специалисты Вологодского аккумуляторного завода. Средняя цена за 1 кг аккумуляторов — 70 рублей. "Экорусметалл" предлагал компаниям 71,5 рубля за 1 кг, но и это не помогло загрузить завод больше чем на 50%.
Глава Национального союза СРО операторов по обращению с отходами Михаил Василенко говорит, что завод по утилизации аккумуляторов в Ленобласти необходим, но из–за подорожания сырья и оборудования по переработке аккумуляторов бизнес становится неприбыльным. По оценкам экспертов, за последние 3 года рентабельность снизилась с 30 до 10%.
Тем не менее гендиректор компании "Профессиональные комплексные решения" Даниил Новицкий отмечает, что свинец, который получается при утилизации аккумуляторов, — это высокодефицитный продукт, потребность в нем как на внутреннем, так и на внешнем рынке высока.
"Российскими потребителями продукции могут стать предприятия химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии, предприятия по производству аккумуляторов и кабеля. Все они испытывают дефицит свинца и его сплавов в объеме не менее 20 тыс. т в год", — говорит он.

Печальный тренд

Юристы отмечают, что ситуаций с заложенным имуществом и невозвратом кредитов становится все больше. Но банкиры давно поняли, что мало взыскать заложенное имущество, надо вернуть кредит, а еще лучше — заработать на нем.
Банкротство может растянуться на несколько лет, на торгах стоимость имущества снижается в разы, что невыгодно кредитору, поэтому вместо банкротства лучше забрать актив и подыскать нового инвестора.
Сбербанк, по всей видимости, пошел по этой схеме с Гатчинским комбикормовым заводом, птицефабрикой "Синявинская", агрохолдингом "Пулковский". Впрочем, найти новых инвесторов — задача посложнее, чем продать актив. Ранее "ДП" сообщал, что инвесторов подыскивали под ряд перерабатывающих предприятий на Северо–Западе, но безуспешно.
"Для завода в Сланцах надо найти специалиста, который умеет работать на этом рынке и управлять заводом, это сложно. Бросить завод тоже нельзя, он может в таком случае прекратить деятельность", — говорит один из участников рынка.
Авторы: Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор, Амера Карлос