Андрей Кочетков, аналитик ФК "Открытие" Все статьи автора
18 февраля 2018, 23:34 29

Тяжелый груз новостей

Корпоративные новости в пятницу испортили настроение участникам российского рынка. По итогам торгов 16 февраля индекс Мосбиржи упал на 0,45%, до 2255,27 пункта, а рассчитываемый по котировкам акций в долларах США индекс РТС смог подрасти на 0,08%, до 1263,27 пункта.

Галицкий расстался с "Магнитом"

В начале дня индекс Мосбиржи смог показать плюс, но груз корпоративных новостей оказался слишком тяжелым, чтобы его удержать. Во–первых, основной акционер "Магнита" Сергей Галицкий продал свой пакет акций компании — 29,1% — группе ВТБ по цене 4661 рубль за акцию. Естественно, что он ушел с поста генерального директора, а сама продажа предполагает смену совета директоров и возможную смену стратегии развития. На рынке поговаривают о варианте слияния "Магнита" и "Ленты" (–0,39%), где у ВТБ также есть доля. Вполне вероятно, что ВТБ будет наращивать свои доли в компаниях, а также выставит оферту миноритарным акционерам. Впрочем, помня весьма скромную "щедрость" банка, инвесторы отнеслись к событиям негативно. Акции "Магнита" подешевели в пятницу на 7,77%, до 4473 рублей. Бумаги "Ленты" просели значительно меньше, всего на 0,39%, а банка ВТБ — подорожали на 0,74%.

Возвращение конфликта

Второе событие дня касалось акций ГМК "Норильский никель", которые обвалились на 8,27%, до 10 810 рублей. Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина предложил компании Crispian Романа Абрамовича выкупить у нее 6,3% акций ГМК. В рамках акционерного соглашения от 2012 года Crispian должна была также предложить пакет к выкупу другому акционеру — "РусАлу" Олега Дерипаски.

Падение акций "Норильского никеля" отражает беспокойство инвесторов насчет обострения прежней борьбы крупнейших акционеров ГМК за влияние в компании. "Поскольку у "РусАла" (–5,37%), в отличие от "Интерроса", отсутствуют средства для выкупа, компания намерена обратиться в лондонский суд с требованием заблокировать возможную сделку. Рынки очень не любят корпоративные конфликты, а особенно имеющие столь долгую негативную историю. Более того, если Владимир Потанин сможет увеличить свою долю, то могут произойти изменения в дивидендной политике, так как ГМК планирует расширить инвестиционную программу.

Из прочих рыночных событий можно отметить подозрительный график обыкновенных акций Сбербанка (+0,91%), которые регулярно рисуют нисходящие вершины, что может быть предвестником формирующейся долгосрочной нисходящей тенденции. В ближайшие дни Сбербанк должен обновить исторический максимум, или график заставит продавать его.

Инвесторов ждут сложности

В ближайшее время ситуация на рынке будет оставаться сложной. Внешние рынки могут возобновить падение из–за высокой доходности по американским казначейским обязательствам. Как известно, если дивидендная доходность рынка становится существенно ниже доходности казначейских обязательств, то инвесторы предпочитают перекладываться в консервативные инструменты с процентным доходом. Поэтому на новой неделе вероятность движения индекса Мосбиржи в сторону 2200 пунктов выше, чем в сторону 2300 пунктов.

Ситуация в российском рубле была существенно спокойнее. В первой половине дня доллар слабел на глобальном рынке, что помогало рублю укрепляться, но к вечеру американская валюта решила прервать полосу многодневных потерь. Однако на стороне рубля была нефть, которая в пятницу торговалась выше $64 за баррель сорта Brent, а также предстоящие налоговые платежи и размещения ОФЗ. В минувшую среду Минфин предложил инвесторам ОФЗ более чем на 44 млрд рублей, но спрос превысил предложение в 3 раза. Соответственно, можно ожидать, что и будущие размещения пройдут по схожему сценарию. Тем более что этому активно помогают власти США и их союзников. Постоянные разговоры об активности РФ по различным вопросам в виртуальном пространстве и необходимости наказать за такое поведение новыми ограничениями стимулируют российский капитал к возвращению на Родину. Соответственно, главным объектом для вложения больших сумм является рынок ОФЗ.

Поэтому в ближайшее время рубль будет достаточно защищенным от внешних шоков, торгуясь в диапазоне 56–57 рублей за доллар. Впрочем, многое также будет зависеть от нефти. Добыча в США на прошлой неделе выросла до рекордных 10,27 млн баррелей в сутки. Если тенденция сохранится, то баррель Brent может быстро подешеветь до $60, потянув за собой и рубль. Между тем к вечеру пятницы доллар слабел на 0,18%, до 56,29, а евро — на 0,64%, до 70,07.

Новости партнеров
Реклама