Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

СМИ узнали о телефонных переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко

Президент России Владимир Путин и глава Украины Петр Порошенко провели телефонные переговоры, сообщило украинское издание "Зеркало недели". Эту информацию подтвердили изданию в администрации Порошенко.

Там сказали, что разговор был посвящен "активизации освобождения украинских заложников, в частности, обмена пленных пограничников и освобождения украинских военных на оккупированных территориях". Кроме того, Порошенко и Путин, как указали в администрации, обсудили повестку дня встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки". Встреча пройдет 16 февраля в немецком Мюнхене. "Телефонный разговор состоялся в координации с европейскими партнерами по "нормандскому формату" и американскими союзниками", — добавили в администрации Порошенко.

По информации "Зеркала недели", разговор был продолжительным и состоялся 12 февраля, инициатором выступила Украина. В день разговора на официальном сайте президента Украины было опубликовано интервью австрийскому еженедельнику "Профиль", в котором Порошенко рассказал о принятом на Украине законе о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа страной-агрессором. Он также обвинил Россию в том, что она делает "невозможными" гуманитарные поставки в Донбасс, где "ужасно низкий" уровень жизни людей. Порошенко подчеркнул важность процесса освобождения украинских заложников и заверил, что это вопрос будет приоритетным во время встреч трехсторонней контактной группы в Минске.

Последний раз Путин и Порошенко общались в конце июля в "нормандском формате", то есть при участии президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Тогда Порошенко назвал последние дни июля "одними из самых кровавых в 2017 году" для Украины.

dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2018, 08:56 248
Новости партнеров
Реклама