Илья Фролов, Промсвязьбанк Все статьи автора
14 февраля 2018, 15:14 2537

Почему провалился "Магнит". Аналитики о смене лидера российского ретейла

X5 Retail Group, обошедшая своего конкурента "Магнит" по выручке в 2016 году, пишет РБК, теперь лидирует еще и по капитализации, свидетельствуют данные Лондонской биржи.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка :

X5 Retail Group обошел "Магнит" по годовой выручке и стал лидером рынка

X5 Retail Group обошел "Магнит" по годовой выручке и стал лидером рынка

2934
Наталья Модель

Лидерство по капитализации, которое перехватило X5 Retail Group, связано со слабой динамикой акций "Магнита" после разочаровывающих данных в III и IV кварталах. На этом фоне с максимумов конца сентября акции "Магнита" на LSE обвалились на 53%, при этом с начала года — уже на 29%.

И в целом мы считаем, что данная динамика вполне логична, поскольку при серьезном различии в фундаментальном профиле акции "Магнита" только в этом году стали стоить дешевле основного конкурента, X5 Retail Group, по показателю EV/EBITDA (сейчас "Магнит" торгуется с мультипликатором 6x, против 6.2x у X5). Мы полагаем, что помимо общего снижения среднего чека и слабой динамики трафика не в пользу роста бизнеса "Магнита" играет также существенная потребность в реновации магазинов у дома, утративших качественные характеристики относительно конкурентов.

При этом мы полагаем, что "Магниту" будет непросто резко ускорить динамику продаж в течение 2018 года из-за сверхнизкой инфляции в РФ и все еще сберегательной модели поведения потребителя. На этом фоне проведение программы реновации магазинов может привести к росту долговой нагрузки и снижению выплат акционерам, что не лучшим образом повлияет на инвестиционную привлекательность акций розничной сети.

Новости партнеров
Реклама