dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2018, 14:53 184

Суд оштрафовал НИИ им. Вологдина на 1,4 млн рублей за аварийное состояние усадьбы Шуваловых

Дача Г.Е. Месмахера ("Желтая дача")" в Шуваловском парке.
Дача Г.Е. Месмахера ("Желтая дача")" в Шуваловском парке.
Фото: Витольд Мкратов, www.wikipedia.org

Выборгский районный суд постановил оштрафовать АО "Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина" (АО "ВНИИТВЧ") на 1,4 млн рублей за ненадлежащее содержание объектов наследия, входящих в состав ансамбля "Усадьба Шуваловых (Воронцовой-Дашковой Е.А.) "Парголово".

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры и архитектуры правительства Петербурга (КГИОП) возбудил семь административных дел в отношении НИИ. Пресс-служба комитета сообщает, что также на рассмотрение Выборгского районного суда направлен протокол об административном правонарушении в связи с нарушением НИИ имени Вологдина требований к сохранению земельных участков, на которых расположен ансамбль. Кроме того, КГИОП направил в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области восемь исковых заявлений к НИИ о взыскании неустоек и о понуждении исполнить обязательства по сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля.

Сообщается, что территория Шуваловского парка с 1948 года находилась в пользовании НИИ токов высокой частоты имени В.П. Вологдина. В 2002-2005 годах комитет и институт заключили договор на объекты "Большой дворец", "Малый дворец (Белый дом)", "Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями" (в том числе "Туфовая арка (руины)"), "Дом садовника", "Конный двор (Ферма)", "Дача Г.Е. Месмахера (Желтая дача)". С 2007 по 2015 год Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес 13 решений о взыскании с НИИ неустоек за нарушение охранных обязательств на общую сумму более 250 тыс. рублей.

В частности, институт должен был на основании задания комитета разработать документацию на реставрацию фасадов объекта "Конный двор (Ферма)", произвести техническое обследование состояния несущих конструкций объекта "Малый дворец (Белый дом)" с выводами и рекомендациями и согласовать с КГИОП. До 23 июля 2019 года пользователь обязан выполнить реставрацию объекта "Дача Г.Е. Месмахера (Желтая дача)" с приспособлением для современного использования в соответствии с документацией, согласованной КГИОП. В 2016 году комитет по запросам НИИ выдал задания на проведение работ по сохранению объектов "Конный двор (Ферма)", "Дом садовника", "Малый дворец (Белый дом)", "Большой дворец", "Парк Шуваловский с двенадцатью прудами и гидросооружениями", "Туфовая арка (руины)", "Склеп Адольфа", "Дача Г.Е. Месмахера (Желтая дача)". Как сообщают в комитете, проектная документация на проведение работ по сохранению объектов до сих пор не поступила.

В связи с многократными нарушениями пользователем условий договора КГИОП с 2007 года поднимал вопрос о передаче Шуваловского парка из федеральной собственности в собственность города. В 2016 году НИИ имени Вологдина отказался от содержания большей части парка из-за реорганизации в научном учреждении. В то же время, по сообщению КГИОП, с 2015 года город активно финансирует содержание и ремонт территории зеленых насаждений общего пользования в границах ансамбля. В 2015-2016 году из городского бюджета на это ушло более 30 млн рублей, в 2018 году — 34 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама