dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2018, 17:37 257

Глава МОК Томас Бах встретился с российскими спортсменами в Пхенчхане

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.
Фото: Global Look Press

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах встретился с российскими спортсменами, приехавшими выступать на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Об этом пишет ТАСС.

Бобслеист Максим Андрианов рассказал агентству, что встреча состояла из двух частей. Сначала Бах выступил перед атлетами с небольшой речью, в которой пояснил, почему спортсмены из России оказались в сложной ситуации на этих Играх, затем олимпийцы задавали ему вопросы. Как отметил Андрианов, вопросов было много и глава МОК ответил на каждый из них.

"О том, что такая встреча состоится, я узнал только сегодня. Насколько я понял, инициатива исходила от главы МОК. Видимо, ему было важно пообщаться со спортсменами и выслушать их мнение", — отметил Андрианов.

По его словам, Бах рассказал спортсменам, что специальные люди в комиссии при комитете проверяли отдельно каждого спортсмена и что у МОК были сомнения относительно допинг-проб некоторых российских атлетов.

Лыжница Анастасия Седова рассказала РИА Новости, что Бах объяснил, почему МОК отстранил не всю сборную, а только некоторых спортсменов. По его словам, комитет пригласил ряд атлетов из России, чтобы показать миру, что в стране есть сильные молодые и "чистые" спортсмены.

"Они (члены МОК. — Ред.) отметили, что на Играх присутствуют в большинстве своем молодые российские спортсмены, так что эти Игры показывают, что произошла смена поколений. Также нам объяснили, по каким критериям проходил отбор", — сказала Седова.

Международный олимпийский комитет 5 декабря 2017 года объявил о том, что некоторые российские спортсмены не будут допущены до участия в Олимпийских играх в Пхенчхане из-за подозрений в употреблении допинга. Олимпийский комитет России был также дисквалифицирован. Две комиссии МОК отобрали 169 российских атлетов, которым было позволено выступать на Играх в нейтральном статусе под флагом олимпийского движения. Среди россиян, не получивших приглашения в Пхенчхан, лидеры сборной, в частности олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов и другие титулованные спортсмены.

Новости партнеров
Реклама