dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2018, 18:45 230

"Газпром" намерен через суд поднять цену на газ для крупнейшего покупателя из Европы

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Компания "Газпром экспорт" подала иск в арбитражный суд против немецкой компании Uniper. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение "Газпрома".

"Газпром экспорт" будет судиться в Стокгольме с германской Uniper, крупнейшим европейским покупателем газа. Российская компания рассчитывает доказать в суде право продавать газ дороже уже с 1 февраля 2018 года.

"Обращение в арбитраж для разрешения контрактного спора является стандартной практикой, предусмотренной в таких контрактах", — говорится в сообщении "Газпрома".

По информации издания, официальный представитель истца не раскрывает, на сколько монополия рассчитывает повысить цену для покупателя. Также неизвестно, сколько Uniper платит за газ сейчас. Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в качестве средней экспортной цены "Газпрома" в 2017 году называл $196,7 за 1 тыс. м3, прогнозируя, что в 2018-м она может вырасти до $220 за 1 тыс. м3.

Источник издания в "Газпроме" заявил, что поводом для пересмотра условий поставок газа стало изменение условий на рынке. С прежними ценами у импортера будет "необоснованно высокая маржа по сравнению с рыночными ценами на спотовых площадках, таких как TTF, NGG и Gaspul".

Издание сообщает, что на долю Uniper приходится половина импорта российского газа в Германию. Германия, в свою очередь, крупнейший покупатель "Газпрома" в Европе. В 2017 году ФРГ закупила у российской компании 53,4 млрд м3 газа.

Ранее "Газпром" уже судился с Uniper — в 2014-2016 годах. Тогда компания E.Оn Global Commodities SE (прежнее название Uniper) подала иск к "Газпрому" в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен на поставку газа за предыдущий период (с 30 октября 2013 года). C 2012 года между партнерами действует дополнительное соглашение к контракту, которое позволяет немцам покупать газ со скидкой. Однако в 2014 году "Газпром" отказался давать покупателю скидку, ссылаясь на изменение рыночных условий. Разбирательства закончились весной 2016 года, когда партнеры договорились о корректировке цен газовых контрактов в ближайшие годы. Интерфакс сообщал, что по итогам этого спора E.On доплатила "Газпрому" за поставки газа 800 млн евро. На сегодня период, на который действовали эти судебные договоренности, истек.

Новости партнеров
Реклама