dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2018, 13:19 524

ФСБ проводит обыск в московском отделении банка "Финам" из-за покупки его клиентом самолета

Сотрудники ФСБ пришли с обыском в отделение банка "Финам" в Настасьинском переулке в Москве, сообщает телеканал "Дождь".

Как рассказал журналистам президент инвестиционного холдинга "Финам" Владислав Кочетков, визит силовиков связан с недоплатой НДС одним из клиентов банка.

"Мы кредитовали его (клиента. — Прим. ТК "Дождь") на покупку самолета. Самолет пассажирский. По каким-то причинам Следственный комитет считает, что этот самолет является грузовым. В моем представлении следственные действия стоят значительно дороже, чем недоплаченный клиентом НДС", — сказал Кочетков.

Муж одной из сотрудниц банка сообщил, что сотрудники правоохранительных органов вынимают банковские документы, при этом они забрали у работников офиса телефоны и не разрешают им покидать помещение. По словам Кочеткова, сотрудники стоят в углу и не могут подойти к своим рабочим местам и воспользоваться телефонами.

Также Кочетков рассказал, что до визита ФСБ никакие документы силовики в банке не запрашивали. По его оценке, их визит существенно не отразится на работе кредитной организации и займет около часа.

"Само дело в моем представлении не так сложно и касается только одного из подразделений группы компаний, которое кредитовало самого клиента, — минут сорок — час, и работа восстановится в полном объеме", — сказал Кочетков.

Московский банк "Финам" работает с 1994 года. Раньше он назывался ЗАО АКБ "Мегаватт-Банк", а в 2004 году вошел в инвестиционный холдинг "Финам", который сейчас владеет 99,89% акций банка. По данным Банка России, 99,52% акций банка контролирует, в том числе через холдинг "Финам", Виктор Ремша. В 2006 году банк переименовался в "Инвестиционный Банк "Финам", а в 2015 году поменял организационную форму с ЗАО на АО. Головной офис банка расположен в Москве, операционные офисы банка есть в Петербурге, Владивостоке, Ярославле и в ряде других крупных городов.

Новости партнеров
Реклама