dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2018, 08:38 209

Два российских спортсмена пропустили Олимпиаду-2018 из-за ошибки МОК

Фото: Global Look Press

Конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов пропускают Олимпийские игры — 2018 в Пченчхане из-за ошибки Международного олимпийского комитета (МОК), оставившего их без приглашений. Это следует из мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS).

Игры мимо нас. Как Петербург не получил Олимпиаду

Игры мимо нас. Как Петербург не получил Олимпиаду

939
Владислав Бачуров

Рабочая группа МОК проверила 500 российских спортсменов и одобрила выступление 391 из них, в том числе Грязцова и Попова. Однако в Олимпийский комитет России (ОКР) пришли приглашения только для 389 одобренных спортсменов. Это стало известно на заседании CAS в Пхенчхане, где рассматривались апелляции 47 россиян на недопуск к Олимпиаде-2018. Во время слушаний выяснилось, что Попов и Грязцов могли участвовать в Играх. По словам судей, критерии допуска, выдвинутые МОК, нельзя считать дискриминационными, так как МОК может отказывать спортсменам без предоставления оснований. Однако согласился допустить не замеченных в употреблении допинга россиян ради "соблюдения баланса на Олимпийских играх".

Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс заявил на конференции, что у его комиссии были основания для недопуска Грязцова и Попова. "У нас есть группа, которая занимается реализацией принятых решений. И если там есть проблемные вопросы, то CAS и будет их решать. Но группа, видимо, поняла, что возникли спорные моменты и им надо еще уточнить их у спортсменов. Надо или задать вопрос напрямую группе по имплементации, или ждать официального заявления от них", — приводит слова Адамса ТАСС.

В декабре 2017 года МОК пожизненно отстранил от Олимпиад несколько десятков россиян за употребление допинга на Играх в Сочи. Позднее CAS заменил пожизненную дисквалификацию на отстранение от Игр-2018. В этих Играх участвуют 168 российских спортсменов. Из-за дисквалификации ОКР они выступают в статусе олимпийских атлетов из России.

Новости партнеров
Реклама