Иван Шевельков, "Высшая инстанция" Все статьи автора
14 февраля 2018, 15:24 135

"Диван Сталина" оценили в 80 тыс. рублей: почему в России вновь запрещают фильмы

Московский кинотеатр "Пионер", показавший фильм "Смерть Сталина", получил штраф за ленту "Диван Сталина" с Жераром Депардье. Разбираем травлю фильмов российскими чиновниками.

Иван Шевельков , генеральный директор юридического центра "Высшая инстанция":

Новая "Матильда": что не устраивает чиновников и депутатов в "Смерти Сталина"

Новая "Матильда": что не устраивает чиновников и депутатов в "Смерти Сталина"

1375
Маргарита Кудрявцева

Фильм "Диван Сталина" кинотеатр демонстрировал в рамках фестиваля "Наконец-то в кино" вместе с нашумевшей картиной "Смерть Сталина", комедии, повествующей о борьбе за власть в ЦК КПСС после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Классическая политическая комедия в стиле "Хвост виляет собакой" Барри Левинсона. Циничные герои, черный юмор, хорошие актеры. Но, когда возглавляет министерство культуры Владимир Мединский, его советские чувства могут быть оскорблены. Можно сказать, чувства верующего.

26 января 2018 года "Пионер" объявил о прекращении показа "Смерти Сталина", но Министерство культуры было недовольно уже другой картиной. Опять 47-летний министр не понял, а скорее всего, даже не посмотрел еще одну картину с Депардье — "Диван Сталина". Казалось бы, Депардье гражданин России, встречался и хихикал с Мединским. Но, когда речь идет о Сталине, Владимир Ростиславович сам не свой. Он возбужден, раздражен и готов защитить грудью от смеха над советской эпохой каждого россиянина. Нужно это? Гражданин может решить сам: пойдя или не пойдя в кинотеатр.

Важно сказать, согласно закону демонстрация кинокартины в рамках кинофестиваля не требует прокатного разрешения. Так что показанный единожды "Диван Сталина" не должен был попасть под санкции. Но чиновники Минкульта заявили в суде, что картину надо запретить, потому что кинотеатр не предоставил доказательств, согласно которым "Диван Сталина" прошел через российскую таможню! Смешно? 

А ведь суд встал на сторону Министерства культуры. Судебная инстанция не объяснила, почему оштрафовала "Пионер", пообещав опубликовать мотивировочную часть позднее. Сразу стыдно рассказать про такое обоснование? Подождут, пока шумиха поуляжется, и опубликуют пресс-релизик.

Хорошо, запрещает с помощью суда нам Мединский в кино над советскими лидерами смеяться. Но чем не угодил ему "Диван Сталина"?

"Диван Сталина", снятый Фанни Ардан, повествует о советском скульпторе, которому поручено создать статую вождя. Почему Минкульт не хочет демонстрации французской драмы про Сталина, в ведомстве не объяснили. По всей видимости, господину Мединскому вообще не нравятся фильмы про советскую эпоху, снятые за границей. Надо смотреть только картины Дзиги Вертова 1920-1930 годов и петь колхозные песни. Вот тогда культура "подымиться", как заводы в селе Смела.

Не первый раз

Напомним, что в 2015 году чиновникам Минкульта не понравился фильм Роба Смита "Номер 44", где советский офицер в исполнении Тома Харди расследует послевоенные убийства детей. Тогда чиновникам Владимира Мединского не понравилось воплощение "образов и характеров советских граждан той исторической эпохи". Только не надо забывать, что это фильм художественный, а не исторический. Но в ведомстве упустили этот небольшой нюанс.

"Матильда"

Один из самых скандальных фильмов, вызвавший даже поджоги кинотеатров, — "Матильда" Алексея Учителя. Флагманом из стана чиновников и депутатов, который писал заявления во все силовые структуры, отвлекая органы от борьбы с терроризмом и бандитизмом, стала Наталья Поклонская.

Прославилась депутат Госдумы неистовым почитанием последнего российского императора Николая II. Она даже ходила на марш "Бессмертного полка", куда люди приходят с портретами воевавших родственников, с иконой Николая II.

"Мне звонят из прокуратуры Крыма, говорят, что сегодня утром замироточил бюст Николая II… Это чудо, которое не объяснят ни ученые, никто. И это в столетнюю годовщину. Государь нам помогает ведь. Они погибли для того, чтобы мы сделали Россию процветающей и великой. Мы обязаны это сделать", — заявила Наталья Поклонская.

В общем, с Николаем II в голове девушка набросилась на картину Учителя, где, о боже, у царя есть любовница. Потерпеть такого Поклонская не могла и начала травлю. Бесконечные письма в силовые структуры, интервью, комментарии и молебны. Были брошены все силы на то, чтобы остановить показ картины. В итоге этот ажиотаж привлек зрителей в кинотеатр. А Поклонская обвинила главу Генпрокуратуры Юрия Чайку в бездействии! Некоторые даже заговорили, что это был пиар-ход. Но учитывая поджоги кинотеатров и бесконечные заявления в силовые структуры, больше смахивает на одержимость некоторых личностей…

"Движение вверх"

Еще один хрестоматийный пример — фильм про советских баскетболистов "Движение вверх". Картина снята при поддержке гостелеканала "Россия 1". Одним из продюсеров был оскароносный режиссер Никита Михалков. Пиратские копии по запросу авторов "Роскомнадзор" удалил со 147 ресурсов, 20 ресурсов заблокировал! В общем, фильм про великое достижение советских спортсменов не может не радовать Минкульт, да и многим зрителям картина пришлась по вкусу.

Проблема в том, что от вдов баскетболистов — Владимира Кондрашина и Александра Белова — пошло негодование. По их мнению, фильм вторгся в личную жизнь, включив информацию о ней в сценарий без их согласия! Родственниками спортсменов был подан иск в Пресненский суд Москвы с просьбой запретить показ картины, распространяющей информацию о частной жизни. Результат нулевой…

"Движение вверх", как и "Смерть Сталина", "Диван Сталина", "Матильда", фильм не исторический, а художественный. И самое главное — кино поддержал Минкульт и многие другие чиновники. А мнение родственников, которых задели некоторые моменты? Похоже, на него плевать и продюсерам, и авторам кино.

Вот здесь мы и подобрались к выводу. Министры, депутаты и некоторые другие несознательные личности готовы рвать и метать, если что-то им лично не нравится. Они используют рычаги власти для преследования личных или групповых интересов. Тут и вещами, похожими на цензуру, можно воспользоваться, и суды подключить. В общем, все, что есть на руках. Но если фильм, который эти же чиновники и депутаты поддерживают, не соответствует действительности, и родственники персонажей жалуются в суды? Ничего.

По Конституции, в России нет идеологии, нет цензуры, но на деле оказывается, что фильмы запрещают. Художественные фильмы не должны соответствовать исторической действительности. По примеру "Номера 44" должны были запретить и "Бесславных ублюдков" Квентина Тарантино, где группа диверсантов убивает Адольфа Гитлера. Только этот фильм не задел чувства Мединского, а значит, можно. Не получается ли так, что мы постепенно возвращаемся к формату цензуры?

Новости партнеров
Реклама