Александра Конфисахор Все статьи автора
15 февраля 2018, 01:12 2050

Налоговая служба обратилась с иском о банкротстве к ДСК–5

Trend/Андрей Федоров
Trend/Андрей Федоров
Фото: Николай Посяда

Налоговики подали иск о банкротстве к ДСК–5, подконтрольному экс вице–губернатору Ленобласти Николаю Пасяде. Банкротить застройщика планирует и банк "Уралсиб".

По данным Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, Федеральная налоговая служба обратилась с иском о банкротстве АО "ДСК–5" ("дочка" компании "Главстройкомплекс" (ГСК) Николая Пасяды) в начале февраля. Судя по данным СПАРК, задолженность предприятия перед налоговыми органами составляет 53 млн рублей. Ранее банк "Уралсиб" опубликовал сообщение о том, что намерен обратиться с иском о банкротстве ГСК и ДСК–5. В банке не прокомментировали свои намерения. Кроме того, в прошлом году иски (в том числе банкротный) к ГСК подавали и дольщики, но с ними удалось договориться.

ГУП "ТЭК" подало иск о банкротстве "Концерна Л1"

ГУП "ТЭК" подало иск о банкротстве "Концерна Л1"

4997
Ольга Мягченко

Собеседники "ДП" из ДСК–5 говорят, что якобы в январе комбинат перешел на трехдневную рабочую неделю, идет постепенное сокращение персонала. Весь прошлый год компания производила продукцию только по сторонним заказам, но сейчас не осталось и их. Последний раз продукцию под нужды ГСК делали в 2016 году. "Завод узконаправленный, производит изделия только для домов 606–й серии, отсюда сложности с получением заказов. Если собственную стройку не возобновят, то, видимо, придется банкротиться", — говорит собеседник "ДП", добавляя, что предприятие ищет инвесторов или возможность перекредитоваться.

Николай Пасяда рассчитывает, что банкротства комбината не будет. "Будем искать возможность погасить задолженность", — отметил он. Вопрос, как планируется решать вопрос с возможным иском о банкротстве от банка, остался без ответа.

Трудности достройки

ГСК выкупил ДСК–5 в Колпино в 2014 году. Его проектная мощность составляет до 70 тыс. м3 в год, и, как пояснил Николай Пасяда, половина идет на внешний рынок, половина — под свои потребности. По словам бизнесмена, актив был убыточным, пришлось заплатить по его долгам более 0,5 млрд рублей. До сих пор предприятие работает в убыток — по итогам 2016 года он составил 65 млн рублей при обороте 230 млн рублей. Правда, за последние несколько лет убыток удалось сократить, в 2015 году он составлял 90 млн рублей при обороте 212 млн рублей.

ГСК тоже переживает непростые времена. В 2016 году компания заработала 17 млн рублей при обороте 283 млн рублей. В 2017 году застройщик не вводил жилье в эксплуатацию, на 2018 год планируется ввести 30 тыс. м2, говорит Николай Пасяда.

По данным правительства Ленобласти, в Новом Девяткино компания строит ЖК "Галактика", где заключено 383 договора долевого участия (ДДУ), сумма обязательств — 798 млн рублей. Дом должны были сдать в 2017 году. Власти также требовали строить школу на 1,1 тыс. мест, так как там изначально планировался квартал на 232 тыс. м2, но, поскольку застройщик ограничился одним домом, в итоге Ленобласть взяла обязательства на себя.

Трубы довели до исков. УК "Мурино" давит на "ЛенСпецСтрой" иском о банкротстве

Трубы довели до исков. УК "Мурино" давит на "ЛенСпецСтрой" иском о банкротстве

1477
Александра Конфисахор, Надежда Фёдорова

Во Всеволожске идет строительство ЖК "Радужный", сумма обязательств составляет 3,2 млрд рублей, заключено 1348 ДДУ. В комплексе 1740 квартир. Недавно по требованию правительства был составлен график завершения пяти корпусов. Первые дома предполагают вывести на этап получения разрешения на ввод в марте и апреле этого года.

Банкротство не выход

Как говорит гендиректор СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров, ситуация на рынке непростая, многие застройщики находятся в сложных финансовых условиях. "Но доводить до банкротства компанию неразумно, учитывая обязательства перед дольщиками. Наверняка у застройщика есть и земля, и недвижимость, которой можно расплатиться с кредиторами", — считает он.

Впрочем, некоторые собеседники на рынке отмечают, что сложности компании якобы инициированы чиновниками, которые тормозят стройку, в том числе навешивая на застройщика дополнительные обязательства.

Новости партнеров
Реклама