Олег Соловьев, Round University Ranking Все статьи автора
13 февраля 2018, 23:33 134

Выбрать вуз с прицелом на бизнес

Высшее образование сегодня воспринимается как инструмент повышения персональной стоимости на рынке труда. Часть абитуриентов уже при выборе вуза рассматривают его с точки зрения реализации своего предпринимательского потенциала.

Олег Соловьев, редактор международного рейтинга Round University Ranking:

Наука на продажу: как вузы Петербурга монетизируют свою научную деятельность

Наука на продажу: как вузы Петербурга монетизируют свою научную деятельность

10282
Екатерина Голуб

Существуют рейтинги, где подсчитывается количество выпускников, добившихся выдающихся финансовых успехов: CEO крупных компаний, миллиардеры. По данным исследования The Alma Mater Index 2017, безусловным лидером является Гарвард. Он дал миру 26 выпускников — CEO компаний из списка Fortune top–500. Общая выручка компаний, находящихся под управлением этих 26 человек, составила $1,5 трлн. Вторую и третью строчки делят Стэнфорд и HEC Paris. Россия не представлена ни одним вузом.

В России есть свои рейтинги, как правило, на основе данных Forbes. Наш список богатейших предпринимателей страны отличается разнородностью университетов. Большинство вузов представлены одним–двумя выпускниками, лишь немногие — тремя–четырьмя. Поэтому в РФ подсчитывается состояние богатейших выпускников. Так, по данным ТАСС, первое место среди вузов по такой методологии занял НИТУ "МИСиС", второе — МГИМО, третье — МГУ им. Ломоносова.

Альтернативным подходом к составлению рейтинга служит подсчет так называемого Entrepreneurial Impact (предпринимательский вклад). Подобные исследования в последние годы проводят ведущие университеты США. Подсчитывается количество основанных выпускниками компаний, их годовая выручка и количество принятых на работу за год. Так, 150 тыс. фирм, основанных выпускниками Гарварда в 2014 году, получили выручку $3,9 трлн и приняли на работу 20,4 млн человек. У MIT (Массачусетский технологический институт) за 2015 год тоже высокие показатели: 30 тыс. компаний, $1,9 трлн выручки и 4,6 млн рабочих мест.

Такой подход, безусловно, более комплексный, чем подсчет количества CEO крупнейших компаний. Правда, возникает ряд вопросов. В какой мере вуз повлиял на создание той или иной компании, есть ли связь между дипломом определенного университета и запуском успешного бизнеса. Можно предположить, что, если у человека есть интерес и способности к предпринимательству, он создаст бизнес с дипломом любого вуза или даже без.

Демонстрируемые университетами успешные истории отдельных выпускников скорее говорят о том, что статусные вузы притягивают амбициозных и склонных к предпринимательству людей. Конечно, прямой связи между поступлением в определенное учебное заведение и созданием бизнеса нет. Но вуз дает среду для реализации потенциала.

Новости партнеров
Реклама