Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Снова пропал: может ли президент исчезнуть и не вернуться

Когда Владимир Путин в очередной раз где-то скрывается на несколько дней, страна немного напрягается. Но с каждым разом все понятнее становится, что вся публичная политика для президента не более чем надоедливый протокол.

Россия снова потеряла президента. СМИ наперебой сообщают, что Владимир Путин отменил все ближайшие публичные мероприятия и, таким образом, в ближайшее время, видимо, показываться не будет.

Интернет полнится слухами то ли о смерти Путина, то ли о заговоре

Интернет полнится слухами то ли о смерти Путина, то ли о заговоре

11075
Михаил Шевчук

Временные исчезновения Владимира Путина стали в последние годы регулярными. Все началось в  марте 2015-го, когда глава государства отменил несколько важных встреч, а потом пропал до самого 16 марта. Соцсети переполошились изрядно, самой забористой следует признать версию Андрея Илларионова о состоявшемся государственном перевороте, который бывший советник президента описывал со многими деталями.

Была также версия о связи отсутствия президента с якобы рождением ребенка у Алины Кабаевой, которую в свою очередь видели в Швейцарии и Болгарии. Версии о болезни тривиальными тоже нельзя было назвать — слухи не соглашались на какую-то там простуду, а настаивали на разных, но обязательно смертельных заболеваниях.

Потом Путин все-таки объявился, но никаких пояснений не дал. Затем кратковременно исчез в июне 2015-го, пропустив празднование Дня России. В июле 2016 года снова пропал на неделю, отменив поездки на Алтай, в Якутию и Новгородскую область. В марте 2017 года президент проигнорировал даже торжества по случаю годовщины присоединения Крыма и также несколько дней нигде не появлялся.

Предположения делаются с каждым разом все жиже — переворота, во всяком случае, не ждут. В худшем случае предполагают простуду. Хотя если гипотетически переворот случился бы, то произошел бы он как раз примерно именно так, как за редким исключением народ в России узнавал о смене правителя всегда: старый правитель куда-то исчезает, а потом на сцену внезапно выходит уже новый.

В отпуск ли президент уезжает, или на лечебные процедуры, не суть важно, важно то, что у него есть дела, о которых он не намерен ни под каким видом сообщать согражданам. Возможно, он в это время видится с семьей, о которой подчеркнуто никогда не рассказывает. Упрекать за это вряд ли кто-то стал бы, но об этом не делается никаких намеков даже через Дмитрия Пескова — в публичном пространстве исчезновение выглядит именно исчезновением. Личная жизнь у человека может быть тогда, когда он сам в принципе дает понять, что она у него есть; у часового ее быть не может.

Снижение градуса пересудов о президентских исчезновениях означает скорее не потерю интереса, а привыкание к мысли о возможности самых невообразимых сценариев. Единожды отказавшись рассказать о причинах своего отсутствия, Путин де-факто дал добро на любые предположения, и если в марте 2015-го гипотетический переворот поверг бы страну в истерику, то сейчас, исчезни он насовсем, этому вряд ли кто-то по-настоящему удивится.

И еще становится понятно, что ни коллегия ФСБ, ни форум ОНФ, ни День России — вообще ничто не является для Путина на самом деле важным делом. Ведь все мероприятия, участие в которых приходится отменять, планируются заранее, но с легкостью отбрасываются. Все это для президента не более чем надоедливый протокол, ширма политики, в то время как по-настоящему он управляет в какое-то другое время, например, как раз тогда, когда на неделю удаляется с глаз долой.

Михаил Шевчук Все статьи автора
13 февраля 2018, 16:02 11515
Новости партнеров
Реклама