Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ "Калита-Финанс" Все статьи автора
13 февраля 2018, 11:33 353

Аналитики: поток денег в Россию из Европы продолжится

Сбербанк зафиксировал приток средств россиян из Европы в ожидании санкций, пишет "Коммерсантъ". Ожидание санкций привело к притоку средств от россиян, которые раньше свои сбережения хранили в европейских банках. Рост активов в январе 2018 года почти втрое превышает показатели того же месяца прошлого года.

Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»:

Намедни еврокомиссар по экономике и финансам Европейского Союза Пьер Московиси заявил, что в Евросоюзе фактически больше нет банковской тайны. Теперь о любом открытом счете сразу становится известно налоговым органам. Информагентства говорят, что договоренности об обмене информацией не так давно были подписаны Евросоюзом с Швейцарией, Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой и Монако.

Так что поток денег в Россию из Европы продолжится. К тому же владение иностранными счетами становится все более затруднительно из-за ужесточения российского регулирования, а также из-за ужесточения отношения иностранных банкиров к российским деньгам. Многие в этой ситуации принимают решение завести деньги в Сбербанк, через инвестиционное подразделение которого можно затем инвестировать их по всему миру. Почему именно Сбербанк? Ну, просто потому, что он, очевидно, слишком велик, чтобы обанкротиться. Хотя ВТБ в этом отношении ничуть не хуже.

Новости партнеров
Реклама