dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2018, 12:50 1405

Навальный подал в суд на Роскомнадзор за блокировку расследования о Дерипаске

 Оппозиционер Алексей Навальный во время подачи документов в Центризбирком РФ
Оппозиционер Алексей Навальный во время подачи документов в Центризбирком РФ
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Политик Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор, который потребовал удалить с сайта Navalny.com информацию о расследовании ФБК про бизнесмена Олега Дерипаску и вице-премьера Сергея Приходько, пишут "Ведомости" со ссылкой на иск. Навальный требует признать действия Роскомнадзора незаконными и обязать исключить его страницы из реестра запрещенной информации.

Согласно закону об информации, отмечается в иске, основанием для включения в реестр могут быть решения федеральных органов власти (в отношении информации о способах самоубийства, распространении наркотиков, детской порнографии и т.д.) и вступившее в законную силу решение суда. "Страницы на Navalny.com такой информации не содержали, а вступившего в силу законного решения суда не было", - указывает оппозиционер.

Навальный также обращает внимание на постановление Пленума Верховного суда о том, что информацию можно распространять без согласия гражданина при наличии публичного интереса. "Расследование имело целью раскрыть факты коррупции со стороны должностного лица правительства Российской Федерации", – говорится в иске.

Навальный подчеркивает, что тема расследования представляет интерес для общества, что подтверждается количеством публикаций в СМИ и количеством просмотров сюжета на YouTube (3,8 млн раз на момент подачи иска). Обсуждение расследования "способствует политическим дискуссиям, направлено на защиту правопорядка», считает истец. "Данный факт также подтверждается направлением Фондом борьбы с коррупцией заявлений в правоохранительные органы", - отмечает Навальный в иске.

9 февраля бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Анастасию Вашукевич (Настя Рыбка), которая в своем Instargam публиковала снимки и видеозаписи с Дерипаской и Приходько. Иск был подан в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края, где вырос бизнесмен. В суде пояснили, что Рыбка разместила в социальных сетях "частные фотографии с изображением Олега Дерипаски, а также аудиозаписи его разговоров, сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни".

В итоге суд принял обеспечительные меры по этому иску, в связи с чем Роскомнадзор потребовал от ряда российских СМИ удалить из публикаций о расследовании фотографии Дерипаски и "иную личную информацию". В Роскомнадзоре позже уточнили, что на основании этого решения могут заблокировать YouTube и Instagram. Чтобы избежать этого, сервисы должны удалить упомянутые в иске фото и видео до 14 февраля. Позже администрация YouTube потребовала удалить запись трансляции программы политика Алексея Навального на канале "Навальный Live" от 8 февраля.

Речь идет о расследовании, опубликованном Навальным 8 февраля. В нем рассказывалось, что Приходько отдыхал на яхте Elden Дерипаски. Там они, предположительно, решали вопросы, касающиеся отношений России и США. Параллельно в расследовании сообщалось о даче Приходько площадью 1580 м2 на участке площадью 3 га в коттеджном поселке "Сосны", а также о двух соседних квартирах в элитном доме в Шведском тупике, стоимость которых оценивалась в 480 млн рублей. Расследование частично основано на книге "Дневник по соблазнению миллиардера" и публикациях в Instagram модели Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки).

Новости партнеров
Реклама