dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2018, 11:48 152

Минобороны просит военных отказаться от соцсетей

Фото: Панциков Алексей/ТАСС

Минобороны РФ распространило рекомендации по поведению военнослужащих в Интернете, предписывающие солдатам и офицерам отказаться от использования соцсетей "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook и других аналогичных ресурсов, пишут "Известия". Также солдатам советуют не публиковать данные о своей службе и отключить в телефонах геолокацию.

Согласно документу, солдат и офицеров извещают о том, что администраторы зарубежных ресурсов имеют полный доступ к личной информации, там размещенной. "Авторы документа напоминают, что публикации военнослужащих постоянно анализируются иностранными спецслужбами. Поэтому привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут привести к срыву боевой задачи", – поясняется в нем.

Солдатам, офицерам и сотрудникам Минобороны также напоминают, что публикации, разжигающие межнациональную или межрелигиозную рознь, способны нанести "существенный репутационный вред Вооруженным силам", а их автор может понести административную, дисциплинарную или уголовную ответственность. Солдатам и офицерам также советуют сделать свои аккаунты в соцсетях максимально закрытыми и не добавлять в друзья незнакомцев.

"Известия" отмечают, что Минобороны готовит поправки в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "О статусе военнослужащих", в которых солдатам и офицерам будет запрещаться раскрывать в Интернете свою ведомственную принадлежность и подробности деятельности - как своей, так и сослуживцев. Провинившийся военнослужащий может быть привлечен к уголовной или дисциплинарной ответственности, пишет газета.

Новости партнеров
Реклама