dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2018, 15:51 609

МЭА: США обгонят Россию по добыче нефти до конца года

Фото: flickr.com/Richard Masoner

США до конца года за счет роста сланцевой добычи могут стать крупнейшим производителем нефти в мире, опередив лидирующую в данный момент Россию и Саудовскую Аравию, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Агентство также повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году на 100 тыс. баррелей в сутки — до 99,2 млн баррелей. Прогноз по росту спроса на нефть в 2018 году вырос до 1,4 млн баррелей в сутки.

По оценке аналитиков агентства, всего за три месяца — с ноября по январь — добыча нефти в США выросла на "колоссальные 846 тыс. баррелей и может в скором будущем превзойти Саудовскую Аравию". "А к концу этого года США могут обогнать Россию и таким образом стать глобальным лидером в производстве нефти", — уверены в МЭА. В пользу этих расчетов говорят "идеальные условия": рост цен на нефть, который спустя несколько месяцев приведет к увеличению объемов добычи, а также к росту числа скважин.

"В начале 2018 года ситуация напоминает времена первой сланцевой волны в США, когда в условиях высоких цен на нефть в первые годы этого десятилетия (производители сланцевой нефти. — Ред.) добились больших успехов с точки зрения доли рынка и в конечном счете вынудили ведущих нефтепроизводителей в 2014 году изменить свою политику. Сегодня, резко сократив свои расходы, производители нефти в США переживают вторую волну роста, столь необычную, что в 2018 году объемы добытой ими нефти могут практически полностью покрыть возросший глобальный спрос на нефть", — говорится в докладе.

Согласно данным Росстата и управления энергетической информации Минэнерго США, крупнейшим нефтедобытчиком в мире на данный момент является Россия. В январе добыча нефти в РФ составила 10,9 млн баррелей в сутки. Минэнерго США пока опубликовало итоговые данные за ноябрь — 10 млн баррелей в сутки (предварительная оценка за декабрь — 10,1 млн баррелей, за январь — 10,2 млн баррелей). Это исторический максимум — выше даже рекорда 1970 года и выше показателя Саудовской Аравии, отмечают "Ведомости".

Новости партнеров
Реклама