dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2018, 21:25 711

Глава Эрмитажа Пиотровский отметил "враждебность" закона о культуре

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский примет участие в разработке поправок в закон "О культуре". Изменения будут готовы в марте 2018 года, а окончательно законопроект сформируют к лету.

Как отметил Пиотровский 13 февраля, необходимость внести изменения в закон озвучил еще в конце прошлого года президент России Владимир Путин.

По мнению главы Эрмитажа, действующее законодательство по отношению к деятелям культуры "враждебно". Он привел в пример обвинение режиссера Кирилла Серебренникова в мошенничестве и банкротство подрядчика "МехСтройТранс", который занимался строительством нового Фондохранилища на Старой Деревне.

"Существующее законодательство враждебно и вредно культуре. Это приводит к конфликтам – будь то финансовые конфликты, когда фирма приходит на стройки, или финансово-политические, когда деятели культуры садятся в тюрьму. Существующие финансовые правила не подходят для их работы, они их нарушают. В итоге мы имеем дело Серебренникова", – сказал Пиотровский (цитата по Интерфаксу).

Также он отметил, что обращение к религиозным текстам или изображение некоторых символов, например свастики, в историческом контексте признается преступлением, что также является враждебным отношением к культуре.

Рабочую группу по обновлению закона возглавил руководитель администрации президента Антон Вайно. Разработкой законопроекта займутся деятели искусства и представители ведомств.

Новости партнеров
Реклама