Наталья Модель, Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
13 февраля 2018, 17:32 39476

Финский холдинг Kesko подтвердил факт переговоров о продаже своего российского бизнеса сети Leroy Merlin

Генеральный директор Leroy Merlin Венсан Жанти (на фото слева) и генеральный директор сети строительных гипермаркетов «К-раута» Артем Тараев.
Генеральный директор Leroy Merlin Венсан Жанти (на фото слева) и генеральный директор сети строительных гипермаркетов «К-раута» Артем Тараев.
Фото: Зураб Джавахадзе/TASS, Сергей Коньков

Финский холдинг Kesko ведет переговоры о продаже своего бизнеса в России с французской сетью Leroy Merlin. Соответствующее сообщение опубликовано сегодня на официальном сайте Kesko. Эксперты оценили сумму сделки с учетом недвижимости в 4 млрд рублей.

Финский холдинг Kesko, развивающий в России DIY-сеть "К-Рауту" (14 гипермаркетов), ведет переговоры с лидером рынка "Леруа Мерлен" о продаже своего актива. "Kesko ведет переговоры о передаче большинства своих строительных магазинов в России с "Леруа Мерлен". Если они приведут к подписанию соглашения, то об этом будет объявлено отдельно. Если нет, Kesko продолжит свои строительные и домашние торговые операции в России по-прежнему", — говорится в официальном сообщении.

Чем занимаются бывшие топ-менеджеры крупнейших торговых сетей

Чем занимаются бывшие топ-менеджеры крупнейших торговых сетей

29544
Амера Карлос, Наталья Модель

"ДП" еще 2 февраля стало известно, что финский холдинг Kesko ведет переговоры с "Леруа Мерлен" о продаже своего актива. О том, что сделка близка к завершению, "ДП" сообщили сразу три источника на рынке, однако обе сети на тот момент опровергли факт ведения переговоров.

По информации одного из игроков рынка, стороны договорились о продаже 1 февраля, в сделку вошел весь бизнес "К-Рауты", включая восемь магазинов в Петербурге, три в Москве и по одному в Туле, Ярославле и Калуге. Другой собеседник "ДП" говорит, что одна из петербургских строительных компаний уже получила задание на подготовку проекта перепланировки гипермаркетов "К-Раута" в магазины "Леруа Мерлен".

Генеральный директор "Терра Инкогнита" Сергей Федоров сумму сделки с учетом недвижимости оценивает в 4 млрд рублей, поясняя, что такая низкая оценка активов связана с плохими финансовыми показателями.

По данным СПАРК, в 2015 году оборот ООО "К-Раута Рус" вырос на 1,1%, до 13,6 млрд рублей, а чистый убыток составил 492 млн рублей, в 2016 году — на 1,7%, до 13,8 млрд рублей, убыток вырос до 817 рублей.

Со стороны "Леруа Мерлен" ходатайство в ФАС РФ об одобрении сделки не поступало. "Соответствующее ходатайство не поступало в центральный аппарат ФАС России. В случае поступления оно будет рассмотрено в установленные законом сроки (в течение одного месяца с возможность продления на два месяца)", — сообщили "ДП" в пресс-службе.

С продажей "К-Рауты" у финской корпорации Kesko не остается активов в России. Ранее компания продала продуктовую сеть "К-Руока" петербургской "Ленте", а сеть спортивных магазинов Intersport  — группе частных инвесторов. Сумма сделки с "Лентой" составила 11 млрд рублей, что в 2 раза меньше, чем финны вложили в развитие "К-Рауты".

Сети ищут метры. Ретейлеры готовы осваивать Ленобласть, но останавливает отсутствие помещений

Сети ищут метры. Ретейлеры готовы осваивать Ленобласть, но останавливает отсутствие помещений

1572
Наталья Модель

О том, что сеть "К-Раута" может покинуть рынок, "ДП" писал в мае прошлого года. Косвенно такие планы подтверждали и действия Kesko, которая ликвидировала свои российские компании, которые занимались строительством и продажей нежилых зданий. Их реорганизация началась в 2016 году и закончилась в апреле прошлого года.

Игроки рынка слышали о переговорах, которые вела "К-Раута", и объясняли, что вопрос о продаже последнего актива в России стал актуален для Kesko после продажи "К-Руоки". В ситуации растущего давления со стороны "Петровича" и Leroy Merlin проявился главный нюанс модели "К-Рауты" — это финский менеджмент, из-за которого компании, вероятно, сложно реагировать на быстрые перемены. Однако в компании уверяют, что развитие на российском рынке продолжается в соответствии с ранее выбранной стратегией.

Новости партнеров
Реклама