Марина Васильева Все статьи автора
14 февраля 2018, 01:05 1658

Ценовые соревнования. 26 петербургских отелей превысили максимальные цены на время ЧМ–2018

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму.
Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму.
Фото: Петр Ковалев

Ростуризм опубликовал список отелей, превысивших максимальные цены на время ЧМ–2018. Эксперты считают, что цены начнут падать вслед за спросом

Ростуризм опубликовал список отелей, которые нарушили ценовые ограничения, установленные на время чемпионата мира по футболу. В список попали 26 петербургских отелей. Ростуризм следит за нарушениями с конца января, но раньше завышений цен в Петербурге не находили.

Голевой момент: в Петербурге владельцы квартир во время ЧМ-2018 поднимут цены на аренду в 3 раза

Голевой момент: в Петербурге владельцы квартир во время ЧМ-2018 поднимут цены на аренду в 3 раза

33356
Марина Васильева

Чья была ошибка

Среди петербургских отельеров сильнее всего лимит, судя по всему, превысил "Невский Экспресс Отель" (на 78%). А также Soul Kitchen Hostel, который попросил за размещение 26,7 тыс. рублей и превысил норму на 74%.

В список попали сразу две точки сети отелей "Друзья". Владелец сети Сергей Морев рассказал, что лично не занимается установкой цен и бронированием, но его сотрудники уже в курсе проблемы и начали ее решать. Данные о нарушителях Ростуризм передает в Роспотребнадзор. Последний может привлечь должностных лиц к административному штрафу 50 тыс. рублей и запретить работу на рынке до 3 лет. Штраф для юрлиц — излишняя выручка в двукратном размере.

Ограничения цен действуют с 15 мая до 15 августа. В это время двухзвездочный отель не может брать за ночь с постояльца более 7 тыс. рублей, а отель без звезд — более 6 тыс. Именно в этих категориях в Петербурге больше всего нарушений. Для пятизвездочных отелей максимальные цены — 132 тыс. рублей за обычный номер и 700 тыс. рублей — за номер повышенной комфортности. В мини–отеле "МДК" сообщили, что в список их внесли по ошибке. "Мы уже обратились в Ростуризм, где нам сказали, что информацию им предоставляют региональные власти, пока нас так и не исключили, — комментируют в компании. — При этом нам сказали, что мы далеко не первые, кто говорит о таких ошибках".

Владелец отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы поясняет причины таких ошибок: "Роспотребнадзор очень активно ведет проверки, но подходит к ним формально. Например, находят у меня номер, который на сайте называется "президентский люкс". Но это маркетинговое название, по формальным признакам это будет сьют, цены для них допустимы разные. И мы в итоге собираем документы и доказываем, где какой номер. Мы завалены проверками, находимся под микроскопом. Поэтому ценовые злоупотребления гостиниц сейчас в районе погрешности".

Рост и падение

Тот ли это Ростов: какие вопросы волнуют иностранных посетителей ЧМ-2018

Тот ли это Ростов: какие вопросы волнуют иностранных посетителей ЧМ-2018

5457
Маргарита Кудрявцева

Соблазн повысить цены велик: по данным booking.com, более 75% номеров в петербургских отелях на даты ЧМ уже забронированы. В то же время, по данным сервиса triproom, в Петербурге 3317 квартир сдается посуточно. Для их владельцев ограничения не предусмотрены, и они поднимают цены в десятки раз. Так, стоимость дня аренды квартиры зимой — около 1,7–3,5 тыс. рублей, в высокий сезон — 4–7 тыс. рублей. А во время ЧМ — 10–17 тыс. рублей.

В итоге, по оценке "ДП", владельцы апартаментов смогут получить до 900 млн рублей дохода за месяц. И места раскупят: число туристов, которые приедут в июне–июле в город, оценивают в 500 тыс., мест в отелях, по данным "Петростата", — 61 тыс., в квартирах посуточно — около 15 тыс. Юнис Теймурханлы, однако, уверен, что прогнозы спроса, сделанные аналитиками осенью и зимой, не оправдаются. Он рассказывает, что действительно были забронированы практически все номера, но не все их оплатят.

Сначала отменять брони начал официальный дилер ФИФА, теперь начали отказываться от номеров и болельщики. "Как часто бывает, после огромных ожиданий будет большое падение, — говорит он. — Рынок перегрели, цены взвинтили до максимально разрешенных. Но теперь они будут снижаться: брони отменяют, и на рынок выбрасывается огромное количество номеров. К середине марта мы ждем обвала".

Новости партнеров
Реклама