Между "Иванычем" и гигантами

Закон об импортозамещении 2014 года застал нашу компанию врасплох. Как и большинство российских компаний на тот момент, она вела вполне себе безбедное существование, покупая подметально–уборочную технику за рубежом и перепродавая в России.

Юлия Синицына, коммерческий директор ООО "Бродвей РУС":
И вот муниципальным и госкомпаниям, которые составляли 90% всех наших клиентов, запретили покупать импортную технику. Опыта производства у руководителей — двух девушек — не было. Но, столкнувшись со множеством трудностей, мы разработали и наконец запустили серийное производство уборочной машины. Некоторые элементы пришлось оставить импортными, так как российские еще не вышли на требуемое качество. Казалось бы, хороший финал или скорее старт. Но Россия все еще не готова к этому закону. На рынке труда явный переизбыток маркетологов и экономистов и нехватка технических специалистов. К тому же отсутствует инфраструктура для организации малых производств. Ведь большинство частей и элементов такой техники высокотехнологичны и должны быть изготовлены на дорогом оборудовании, покупку которого производственная компания себе позволить не может. И дело не в стоимости, а в том, что при штучном производстве оборудование будет недозагружено и никогда не окупится.
Как такой процесс организован в Европе? Производители спецтехники, например, из Италии, Германии или Франции размещают заказы на высокотехнологичные части своих машин в производственных компаниях, которые владеют необходимым оборудованием и полностью загружены заказами небольших производителей. Сами же они осуществляют только финальную сборку и технологически несложные операции. Всем выгодно. Результат: высокое качество, высокая производительность труда, небольшая себестоимость. В России же такие компании, где есть подходящее оборудование и можно разместить заказ, можно пересчитать по пальцам. Это либо большой завод, который достаточно неповоротлив и принимает очень крупные заказы, либо "Иваныч" в ангаре с допотопным оборудованием, долгими сроками и соответствующим качеством. Результат: постоянные срывы сроков производства, простои, замораживание оборотных средств. А также нам мешает дороговизна заемных средств и сложность их получения под развитие производства. Российский банк не имеет права по директивам Центробанка выдать кредит даже под очень перспективный бизнес–план (как, например, возможно в Швейцарии или Германии), требуется ликвидный залог, которым начинающее предприятие, скорее всего, не обладает. Результат: развитие производства и выход на высокое качество происходит гораздо медленнее, чем могло бы при хорошей финансовой подпитке.