Александра Конфисахор Все статьи автора
13 февраля 2018, 11:09 1306

Владелец лесного терминала "Фактор" передумал делать брынзу в Кингисеппе и решил строить жилье в Буграх

Поселок Бугры. Стройка.
Поселок Бугры. Стройка.
Фото: Свистунова Валентина

Владелец лесного терминала в порту Усть–Луга Рамис Дебердеев с партнерами строит жилой комплекс в Буграх. Судя по данным Росреестра, земля 3,5 га была приобретена у структур, подконтрольных совладельцу ИК "Евроинвест" Андрею Березину, в 2016 году. Сумма сделки, по оценкам экспертов, могла составить до 300 млн рублей.

Ажиотаж вокруг запрета на долевое строительство грозит рынку банкротствами и появлением новых обманутых дольщиков

Ажиотаж вокруг запрета на долевое строительство грозит рынку банкротствами и появлением новых обманутых дольщиков

43609
Наталья Ковтун, Надежда Федорова, Артемий Анин

В проект (жилье — 37,4 тыс. м2, коммерческие площади — 2,4 тыс. м2), реализацией которого занимается компания "Цертус", планируется инвестировать 2,2 млрд рублей. Комплекс включает три здания от 6 до 11 этажей, многоуровневую парковку и детский сад. Проект будет реализован до 2023 года. "Это наш первый проект в жилищном строительстве. После окончания первой очереди будет приниматься решение о возможной покупке дополнительных земельных участков", — сказал Рамис Дебердеев.

Ранее "Цертус" планировал строить завод по выпуску брынзы в Кингисеппском районе за 0,5 млрд рублей, но отказался от этих планов. "При проектировании закладывался завод и оборудование турецкого производства. Но ввели эмбарго на поставки всего турецкого. Возможно, мы вернемся к проекту в будущем", — отметил бизнесмен.

Инвесторы со знанием дела

Рамис Дебердеев — бывший заместитель главы ТУ Росимущества по Ленобласти. Его основные активы — лесной терминал "Фактор" в порту Усть–Луга и ООО "Приморский УПК" в порту Приморск. "Цертус", по данным СПАРК, подконтролен Рамису Дебердееву, Дмитрию Ранкову (сын бывшего топ–менеджера "Ленэнерго"), Александру Ранкову (бывший миноритарий банка "Таврический"), Сергею Пупко (совладелец юридической компании "Прайм Эдвайс"). Среди акционеров также присутствует Игорь Полторак, президент Ассоциации антикваров Петербурга, которого называют деловым партнером авторитетного бизнесмена и антиквара Ильи Трабера, что косвенно подтверждают и данные СПАРК.

Почти в том же составе акционеров (без Игоря Полторака, но с другим партнером Ильи Трабера — экс–совладельцем Выборгского судостроительного завода Владимиром Даниленко) бизнесмены в рамках компании "РР–Сити" планировали достраивать проблемный ЖК "Силы природы" "О2 Девелопмент" в Мурино, но не смогли получить кредит под проект.

В проекте "Цертуса" фирма "РР–Сити" выступает генподрядчиком. Рамис Дебердеев уточнил, что свою долю в "РР–Сити" продал. Владимир Даниленко и Сергей Пупко тоже вышли из состава акционеров "РР–Сити". Покупателем, по данным "ДП", стал Вадим Егоров, гендиректор "Цертуса" и деловой партнер Рамиса Дебердеева.

Девелоперы ищут источники финансирования, не дожидаясь отмены долевого строительства

Девелоперы ищут источники финансирования, не дожидаясь отмены долевого строительства

1759
Мария Мокейчева

Стройка на оптимизме

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", на 1 января 2018 года объем предложения жилья в Буграх составил 177,5 тыс. м2. За 2017 год здесь было реализовало более 83 тыс. м2 жилья, и последние 2 года спрос сохраняется на этом уровне. За 2017 год было введено 110,7 тыс. м2 жилья. Там строят "Самолет ЛО", "ФСК Лидер", "Арсенал" и "Цертус". Опрошенные эксперты, считая Бугры перспективным местом, отмечают серьезные проблемы с транспортной доступностью.

"Было бы правильно договориться с соседними застройщиками о совместном решении инфраструктурных проблем. Место требует строительства развязки с пр. Культуры и узаконивания уже построенных дорог, которые до сих пор никем не обслуживаются", — говорит совладелец "СВП Групп" Денис Жуков.

Кроме того, в Ленобласти продажи жилья в 2017 году упали. Но это не мешает новым игрокам выходить на рынок. "В данный проект я входил, оценивая его исключительно с точки зрения привлекательности инвестиций", — говорит Рамис Дебердеев.

"За 2 последних года на рынок города вышло более 20 новых компаний с объемом строительства более 3 млн м2. Это показатель того, что, несмотря на все сложности, жилье остается прибыльным бизнесом", — говорит Андрей Вересов, гендиректор АН "Метры".

Новости партнеров
Реклама