Евгений Локтюхов, Руководитель Направления Анализа Отраслей И Рынков Капитала Промсвязьбанка Все статьи автора
12 февраля 2018, 23:33 26

Акции поднимаются после обвала

Вчера российский рынок акций, как и российский рубль, восстанавливался после сильного падения в конце прошлой недели. В понедельник индекс Мосбиржи прибавил 1,05%, вернувшись в зону 2220–2230 пунктов, на фоне улучшения настроений на перепроданных глобальных рынках и рынке нефти. "Голубые фишки" отыграли значительную часть просадки четверга–пятницы ("Газпром": +1,28%; "ЛУКОЙЛ": +1,08%; Сбербанк обыкновенные: +1,98%; МТС: +2,38%).

В лидерах роста среди ликвидных российских акций второй день подряд оказались акции АФК "Система" (+7,61%). Существенную поддержку им оказали заявления мажоритарного акционера компании Владимира Евтушенкова о планах сохранения дивидендной политики неизменной и о скором выводе на SPO 25% акций дочерней компании "Детский мир". Эти новости, на наш взгляд, создают условия для раскрытия весьма значительного потенциала роста данных бумаг. Даже с учетом выплаты в рамках мирового соглашения с "Роснефтью" 100 млрд рублей "Система" в настоящее время сильно недооценена, причем дисконт по сумме стоимостей входящих в холдинг бизнесов составляет, по нашей оценке, около 75%, в то время как оправданный дисконт — 25 –30%. Таким образом, рынок все еще учитывает в котировках акций риск более сильных потерь и/ или сомнения в выполнении обязательств перед "Роснефтью". Мы полагаем, что эти опасения постепенно уйдут и рост курса акций АФК "Система" продолжится: в случае успешного размещения пакета "Детского мира" и выполнения мирового соглашения акции АФК могут показать динамику лучше рынка и подорожать до 18–20 рублей.

Мы не исключаем, что сегодня индекс Мосбиржи продолжит повышение, но уже более умеренными темпами — закрепляться выше 2230 пунктов без развития роста на рынке нефти или активов развивающихся стран сложно. А для последнего мы локально не видим весомых оснований: на мировых рынках сохраняется повышенная нервозность, вызванная сезонными факторами и ростом ставок в развитых странах, а ряд азиатских рынков во главе с китайским 15 февраля уходит на каникулы, связанные с лунным Новым годом, что может способствовать давлению на нефть и металлы. Поэтому мы оцениваем перспективы рынка в середине месяца весьма консервативно, опасаясь возврата коррекционных настроений уже к середине недели.

Новости партнеров
Реклама