Знатоки на все руки: кто выполняет экспертные работы ЗС

Законодательное собрание Петербурга каждый год тратит деньги на оплату различных экспертиз для принятия законов. Однако далеко не всегда их выполняют профильные специалисты. У депутатов есть для этого проверенные кадры, иногда - целые семьи.

Законодательное собрание Петербурга каждый год заказывает множество экспертных работ, которые нужны при написании законов. Логично предположить, что соответствующие доклады должны были бы готовить специалисты из областей, с которыми связаны законопроекты. Но на практике десятки экспертиз на самые различные темы зачастую делают одни и те же люди.

Пришлись ко дворцу: кто реставрирует Законодательное собрание

Пришлись ко дворцу: кто реставрирует Законодательное собрание

18250
Виктор Овсюков

В 2017 году петербургский парламент заказал почти 680 экспертных работ. "ДП" проверил, кто помогал депутатам готовить инициативы и нашел множество интересных совпадений.

Стоит сразу отметить, что депутаты выбирают себе экспертов без конкурса, платя за работу не более 99 тыс. рублей. Это нужно, чтобы не обходить закон, - заказчики имеют право заключать договоры с единственным поставщиком, если сумма заказа не превышает 100 тыс. рублей. Экспертизы для парламента выполняет множество людей, но среди них есть те, кто обращает на себя внимание, так как проводит десятки исследований. По стечению обстоятельств почти все они связаны с работой в территориальных избирательных комиссиях (ТИК).

Немалая часть таких экспертов связана с ТИК №7, которая находится в Кировском районе и обслуживает избирательную территорию главы парламентского комитета по законодательству Дениса Четырбока.

В прошлом году 52 экспертные работы на общую сумму более 5,1 млн рублей выполнил Кирилл Попов. В июне 2017 году петербургский избирком зачислил его в резерв ТИК №7. Согласно государственным контрактам, Кирилл Попов, например, проводил экспертизы для принятия федеральных законов "О регулировании социальных сетей" и "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", поправок к федеральному закону "О защите прав потребителей" и городскому — "Об установлении ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям граждан". Работал над материалами для закона о расселении коммуналок, о гарантиях депутатов ЗС, а также занимался "контролем разработки транспортных средств с целью реализации их отдельных деталей, узлов, агрегатов, а также их реализации". При этом Кирилл Попов, согласно его профилям в соцсетях, учился в СПбГАУ на факультете землеустройства и получил статус доктора наук. Вторым образованием он указал юридический факультет Северо-Западной академии госслужбы. Работал он в областном управлении Роснедвижимости, где отвечал за Лужский район.

Из ТИК №7 экспертные работы также выполняет Станислав Уржумцев – член комиссии от "Единой России". Он выполнил в 2017 году экспертиз на несколько сотен тысяч рублей. Разносторонние навыки не остались незамеченными — Станислав Уржумцев в этом году дошел до финала всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России", войдя в число 26 лучших из Петербурга.

Бывает, что экспертизы для Мариинского дворца делают целыми семьями. Конькова Нина, ее муж Коньков Эдуард и их дочка Юлия Савостьянова на троих выполнили в 2017 году 51 экспертизу на сумму более 4,2 млн рублей. Стоит отметить, что Юлия Савостьянова замужем за юристом комитета по законодательству Никитой Савостьяновым, в прошлом созыве работавшим помощником депутата ЗС от "Справедливой России" Марины Шишкиной. Кроме того, Никита Савостьянов заместитель председателя ТИК №7. Из трех семейных экспертов только Эдуард Коньков получает за свои работы по 99 тыс. рублей — у его дочери и жены контракты стоят от 31 до 80 тыс. рублей.

Штабные мучения: интрига вокруг руководства штабом Путина в Петербурге разрешилась неожиданно

Штабные мучения: интрига вокруг руководства штабом Путина в Петербурге разрешилась неожиданно

2467
Виктор Овсюков, Михаил Шевчук

"Главный критерий — это профессиональные навыки. Среди экспертов многие — юристы, а любой юрист по любой теме может подобрать аналитику, как любой врач любому человеку может сделать искусственное дыхание, — рассказал Денис Четырбок. — То, что они члены ТИКа, так это не проблема, ведь закон это не запрещает. Тем более что среди членов ТИК — чаще всего юристы. У ЦИК требование отдавать предпочтение юристам при выборе членов комиссий".

Таким образом, неудивителен широкий профиль специалистов и из других комиссий. Член ТИК №23 Роман Серов выполнил за 2017 год 43 экспертизы на сумму более 4,2 млн рублей (от округа избран Борис Ивченко, но Серова связывают больше не с ним, а с партнером координатора фракции "ЕР" Александра Тетердинко Антоном Медведевым, экс-членом горизбиркома; кроме того, Серов был членом ИКМО в МО "Звездное"). Он готовил аналитические документы для решения о подготовке законодательной инициативы о принятии поправок в КоАПП, законы "О регулировании отношений в сфере охраны атмосферного воздуха", "Об образовании", "О связи", в Градостроительный кодекс Петербурга, а также много работал с поправками для муниципалитетов.

Не менее талантлив и председатель ТИК №3 Алексей Пономарев, заключивший 22 контракта с ЗС в 2017 году и еще десяток с сентября 2016-го. За свои экспертизы он получил от парламента более 3,2 млн рублей. А ранее сентября 2016 года петербургские депутаты заказывали экспертизу у ООО "Аллегория права", заключив с этой компанией 99 контрактов на общую сумму почти 9,8 млн рублей. Единственный учредитель этой компании — Алексей Пономарев. Экспертизы, выполненные лично Пономаревым и его компанией, также охватывают самые разнообразные направления.

Если все четверо описанных экспертов практически всегда получают за свою работу 99 тыс. рублей, другие эксперты парламента чаще всего получают различные суммы за свою работу. "У каждого депутата есть так называемый экспертный фонд, из которого деньги на экспертизы и должны тратиться. Если ты пишешь законы, то тратишь деньги, но я знаю, что чаще всего эти суммы не вырабатываются", — рассказала Марина Шишкина. По словам "яблочника" Бориса Вишневского, в год на экспертные работы каждый депутат может потратить около 650 тыс. рублей. "Но у комитетов суммы гораздо больше. Например, у комитета по законодательству экспертные суммы уже измеряются миллионами", — добавил политик.

В списках "родственных" экспертов замечен и Петр Гавра — сын близкого к руководству Законодательного собрания политтехнолога Дмитрия Гавры. За прошлый год Петр Гавра выполнил четыре экспертные работы, получив за это 275 тыс. рублей.

Есть среди экспертов и совсем молодые люди, как, например, член ИКМО Колпино от ЛДПР Анна Галицкая, которая в 24 года уже выполняла аналитические работы для парламента. За 2017 год  у нее семь эскпертиз на общую сумму 660 тыс. рублей. Несмотря на свой юный возраст, девушка оказалась уже очень опытным специалистом, подготавливала аналитические материалы по широкому кругу вопросов от социальной защиты инвалидов до вопросов использования официальных символов Петербурга и борьбы с продажей вейпов несовершеннолетним.

Депутаты от оппозиции, естественно, тоже прибегают к экспертизам. Так, экспертом ЗС выступает один из общественных помощников "ростовца" Максима Резника Владимир Федин. В 2017 году он выполнил семь экспертиз на общую сумму 412 тыс. рублей. Предметами экспертных работ были разработки поправок в городской закон о государственно-частном партнерстве, налоге на имущество организаций, о праздниках и памятных датах или о ГУПах.

К сожалению, тексты экспертных работ нигде не публикуются и, кроме того, в материалах закупок не указывается, каким именно депутатом была заказана та или иная экспертиза. По названию аналитических работ тоже далеко не всегда можно определить, к какому законопроекту она относится. Конечным заказчиком на сайтах госзаказа всегда значится петербургский парламент.  

Виктор Овсюков Все статьи автора
13 февраля 2018, 13:21 1471
Новости партнеров
Реклама