dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2018, 16:52 184

Петербургское УФАС нашло ошибки в подсчете "Пассажиравтотрансом" отчислений с перевозчиков

Фото: Сергей Коньков

Комиссия петербургского УФАС России обвинило СПб ГУП "Пассажиравтотранс" в том, что он берет с перевозчиков разную плату за оказание услуг по продаже билетов. При этом размер отчислений растет для перевозчиков, автобусы которых ездят на дальние расстояния.

УФАС по СПб рассматривает жалобу перевозчиков на оператора единственного в городе автовокзала

УФАС по СПб рассматривает жалобу перевозчиков на оператора единственного в городе автовокзала

593
Ксения Журавлева

На СПб ГУП "Пассажиравтотранс" пожаловались сразу пять перевозчиков: ООО "СКСавто", ООО "Вытегорское ПАТП", АО "Совавто-С.Петербург", ИП Гиляев, ИП Берко. Автобусы перевозчиков отправляются только с автовокзала на Обводном канале и прибывают на него же. Вокзал принадлежит СПб ГУП "Пассажиравтотранс".

В числе прочих ГУП оказывает перевозчикам услуги по продаже билетов в кассах автовокзала. Сумма вознаграждения "Пассажиравтотранса" за оказание услуги по продаже билетов напрямую зависит от суммы, на которую перевозчиком проданы билеты. "Так как стоимость билета увеличивается пропорционально дальности следования автобуса, соответственно, увеличивается и сумма отчислений за услугу автовокзала по продаже билетов", — отмечают в петербургском УФАС.

В ГУПе утверждают, что заключение договора на продажу билетов происходит добровольно, и перевозчики могут продавать билеты через субагентов "Пассажиравтотранса". В том числе в Интернете. Однако при покупке билетов через субагентов с пассажиров взимается дополнительный сбор от 6% (Busfor) до 14,5% (Avtobus Travel) от стоимости билета, отмечает антимонопольное ведомство. По данным "СК Авто", в I квартале 2017 года организация реализовала через Интернет (в том числе и на собственном сайте) 6,18% билетов. Остальные 93,82% были проданы в кассе автовокзала. Аналогичная ситуация, как утверждают в УФАС, и у остальных перевозчиков.

Это подтверждается и сведениями, предоставленными ГУПом, согласно которым за I квартал 2017 года 80,95 % пассажиров купили билеты в кассах автовокзала. В петербургском УФАС приходят к выводу, что наиболее удобный способ как покупки, так и продажи билетов на маршруты перевозчиков — их продажа именно через кассы автовокзала. 

"Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России решила, что СПб ГУП "Пассажиравтотранс", оказывая перевозчикам одинаковую услугу по продаже билетов, установило на нее различные, а также экономически и технологически необоснованные тарифы, что нарушает п.6 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции", — отмечается в сообщении антимонопольного органа. Организации выдано предписание установить единые условия для всех перевозчиков. Решение УФАС будет опубликовано на сайте ведомства в течение 10 дней.

 

Новости партнеров
Реклама